Станет ли Донецкая народная республика новым субъектом Российской Федерации?

Просмотрено: 207 раз  |  

Обращение главы ДНР Дениса Пушилина к Москве с просьбой о присоединении региона к России в качестве нового субъекта федерации вызвало широкий резонанс. Что ответит Путин? Прогнозы и предположения.

DETAIL_PICTURE__81964875


Напомним, 12 мая были подведены итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, которые фактически провозгласили независимость от Украины. Практически сразу после обнародования результатов плебисцита глава Донецкой народной республики Денис Пушилин  обратился с просьбой о присоединении ДНР к РФ в качестве субъекта, ссылаясь на историческую принадлежность территории самопровозглашенной республики к России.

О восстановлении исторической справедливости не так давно говорил и Владимир Путин, объявляя о воссоединении России и Крыма. Однако, за обращением Пушилина последовала крайне сдержанная реакция. И если до того, как ДНР «попросилась» в состав РФ, пресс-служба Кремля заявляла, что Москва «с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей», то на обращение, последовавшее буквально через несколько часов, комментариев пока не последовало.

Вариант с появлением в России нового субъекта журналисты уже обсуждали с российскими сенаторами. Так, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Трошин заявлял, что вопрос о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав России не стоит, а проведенные референдумы прокомментировал так: люди выразили свою волю, которую теперь нельзя игнорировать ни Киеву, ни международному сообществу.

А вице-спикер палаты Ильяс Умаханов выразил мнение, что оптимальной формой государственного устройства для Украины является федерализация, и именно об этом, по мнению Умаханова, говорят итоги плебисцитов.

Выбор перед Россией стоит сложный, ибо в том случае, если Москва признает  итоги референдумов Донецка и Луганска, это приведет к срыву выборов президента на Украине. Это, в свою очередь, грозит введением Западом экономических санкций в отношении России, которые до сих пор не являлись секторальными, но обещают стать таковыми в случае срыва голосования 25 мая.

Однако, нежелание причинять ущерб собственной экономике – далеко не единственный фактор, заставляющий Москву так реагировать на обращение Пушилина. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин пояснил, что заявление представителя ДНР нельзя считать веским основанием для положительного ответа, так как на референдумах в Донецке и Луганске, в отличие от Крыма, людей не спрашивали конкретно о вхождении в состав России. Вместе с тем, референдум по этому вопросу, который ранее планировалось организовать 18 мая, власти новых республик пока решили не проводить.

Кстати, одновременно с плебисцитами проводились и опросы общественного мнения в ряде районов о присоединении к областям, подконтрольным Киеву. Эти попытки присоединить три района Луганской к Харьковской области и один город Донецкой к Днепропетровской области, утверждают аналитики, говорит о том, что киевские власти не только не исключают возможности распада страны, но уже готовятся к такому развитию событий. Однако, как отмечает, например, «Российская газета», «весь этот … политический балаган» только подтверждает стремление хунты к продолжению кровопролития на юго-востоке страны под благовидным предлогом сохранения территориальной целостности Украины.

Поделиться:
  1. Прошедший референдум в Донецке и в Луганске показал волю, твердость и сплоченность народа. Мы увидели, что такие люди даже безоружные могут добиться многого. Но почему тогда этот народ допустил к власти тех кто сейчас у власти? Почему позволяет возрождаться черной силе, которая безнаказанно убивает и унижает их. Хорошо, часть страны попытается отойти от этого безобразия, может и получиться. А как же остальные?
    Думаю таких кто против ньюфашистов, в Украине очень много. А что будет с ними? А Одесса? Может, всем, всем сплотиться и…, чтоб не осталось и духу их В Украине. Пусть бегут к своим «родным», кто их сейчас защищает и там показывают свою «храбрость». Только они не кому нигде не нужны. Надо избавить свою Родину от нечисти.

  2. Роман Лазуркин

    Да ничего он не ответит, тот Путин. Во-первых, некого принимать — юридически это образование нельзя назвать государством. Во вторых, тогда точно уж гарантирована война с Западом: вероятно, Третья мировая, не с автоматами, а ядерная. И в третьих, Россия просто не вытянет экономически сейчас это дело. Так что увы, как бы этого ни хотелось …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>