Донбасс проведет референдум за 2 тысячи долларов

Просмотрено: 41 раз  |  

Донецкая народная республика – это вам не Киев, который на выборы президента только от США получит более 11 миллионов долларов. Глава ЦИК самопровозглашенной республики рапортует: к референдуму готовы, потрачено всего 20 тысяч гривен.

images (3)


На завтра, 11 мая, ополченцы Донбасса и Луганска проведут референдумы. Глава Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции рассказал журналистам, что референдум организован практически без затрат. Он подчеркнул, что от России ополченцы не получают никакой поддержки, а бюллетени для голосования печатали в актовом зале захваченного под ЦИК здания на 4-х резографах, бумагу нашли там же (собственно, захваченное здание и занимала избирательная комиссия).

Бюджета, заявил Лягин, у Центризбиркома ДНР нет, а потрачено на подготовку референдума было порядка 20 тысяч гривен, что в пересчете на доллары США составляет около 2 тысяч. На работу комиссий и охрану участков ополченцы не потратят ни копейки, всю работу возьмут на себя волонтеры, сообщает председатель ЦИК. К охране правопорядка подключится и милиция.

Лягин также пояснил жураналистам, что проведение референдума совсем не означает, что Донбасс отделяется от Украины или входит в состав РФ, но у жителей, утверждает он, будет право «заявить, что мы недовольны происходящим».

О готовности к референдуму заявляют и власти самопровозглашенной республики. Так, сопредседатель правительства Мирослав Руденко заявил, что основные крупные населенные пункты Донбасса полностью готовы к голосованию. Проблемы могут возникнуть, отметил он, на западе области, на границе с Днепропетровской областью, и в Мариуполе, где находятся украинские военные части и «вольготнее себя чувствуют националисты».

Общественных наблюдателей на участках не ждут – никто не подал заявки. Однако, общественный контроль за ходом голосования смогут осуществлять представители средств массовой информации, рассказал глава ЦИК ДНР, по предоставленным им данным, аккредитовались порядка 470 журналистов. Лягин отметил, что такого интереса к Донбассу не было даже во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Власти так называемой Донецкой народной республики рассчитывают на высокую явку: по их прогнозам, она может составить 70 – 75%. Однако, ЦИК предупреждает, что референдум состоится при любой явке.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин обратился к протестующему юго-востоку Украины с призывом отложить проведение референдума с целью создать условия для диалога и снижения напряженности в стране. Однако, ополченцы Луганска и Донбасса не стали менять дату голосования, отложили проведение референдума только в Харьковской области. Решение не откладывать референдум, как утверждает ряд экспертов, вполне логично, ибо киевские власти отказываются от диалога и прекращения боевых действий, следовательно,  переносить голосование в целях создания условий для переговоров абсолютно бессмысленно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>