«ОтРадные» страсти: о референдуме, отставке Турчинова, продолжении АТО и «предателях»-коммунистах

Просмотрено: 53 раз  |  

Заседания Верховной Рады Украины все больше напоминают балаган: то драки, то борщ руками едят. Сегодня также разгорелись нешуточные страсти, которые закончились удалением из зала фракции коммунистов.

_DSC7711__3


Одним из главных вопросов, который рассматривали депутаты Верховной Рады Украины, был вопрос о проведении референдума (а если быть точными – всеукраинского референдума) одновременно с выборами президента, 25 мая. Как и следовало ожидать, предложение не приняли (да даже если бы и приняли, вряд ли из этой идеи вышло хоть что-нибудь путное). За проведение опроса проголосовали 154 депутата, сообщает на своей странице в Facebook народный депутат Александр Бригинец.

Референдум, утверждает депутат, проводить нужно, но «не во время войны». Такой же позиции, по утверждению парламентария, придерживаются депутаты от «Свободы», «УДАРа» и «Суверенной европейской Украины». Референдум нельзя провести «под дулами автоматов», пишет Бригинец, именно так, утверждает депутат, делали «Гитлер в Австрии, Сталин в Прибалтике и Путин в Крыму».

По итогам референдума, пишет депутат далее, «террористы не сложат оружие и ФСБшники не вернутся в Россию» Также он выражает уверенность в том, что «террористы» Донбасса сфальсифицирую в ряде городов результаты опроса, в ряде других – сорвут президентские выборы. А после этого будут «фальшивыми результатами щеголять, объясняя причины отделения, как это сделали в Крыму». Кстати, по данным парламентария, за вхождение Крыма в состав РФ проголосовали лишь 15% жителей. Откуда у него такие сведения, Бригинец не поясняет.

Другой депутат, уже от «Батькивщины», и.о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко объяснил украинской прессе, что проведение референдума будет возможно только после окончания антитеррористической операции, ибо в данный момент власть не может гарантировать «безопасность членов избирательных комиссий» и объективность результатов «под дулами автоматов».

Напомним, что законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года» определял порядок его организации и проведения. Вопросы, на которые должны были ответить жители страны, предлагалось определить Верховной Раде, а результатам – придать рекомендательный характер. Еще один проект документа предполагал проведение консультативного опроса о территориальной целостности Украины и статусе русского языка как регионального.

Именно такого референдума добиваются жители восточных регионов страны, выступающие за федерализацию Украины. Однако, согласно действующему законодательству, объявить о проведении референдума может лишь законно избранный президент, поэтому ранее выдвигались предложения об изменении законодательства для того, чтобы наделить подобным правом Раду, а также проведении референдума после президентских выборов, а Центральная избирательная комиссия предложила проведение консультативного опроса в качестве альтернативы референдуму.

На этом же заседании прозвучало и предложение об отставке и.о. президента Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя СБУ Валентина Наливайченко. Инициатором выступил депутат от Партии регионов Николай Левченко.

Позицию однопартийцев Левченко  объясняет тем, что партия возлагает на данных лиц «всю полноту ответственности за карательную экспедицию на Востоке страны, за живьем сожженных людей в Одессе». Этот же вопрос на заседании планировали поднять и депутаты фракции «УДАРа», которые заявляли, что на должность и.о. президента необходимо избрать кандидата, лидирующего в предвыборной гонке – олигарха Петра Порошенко. Это, утверждают члены партии «УДАР», стало бы прекрасным «экзаменом» для кандидата.

В ходе заседания из зала выгнали фракцию коммунистов, официальной причиной Александр Бригинец (все в той же соцсети) назвал «сепаратистские заявления Симоненко». Также в Facebook еще один депутат Олег Ляшко выразил свое отношение к произошедшему. Он назвал удаление коммунистов из зала «историческим событием» и выразил надежду, что «очень скоро мы запретим эту предательскую партию». Однако, что такого «сепаратистского» и «предательского» наговорил Петр Симоненко, ни один, ни другой не написал.

Сам же коммунист назвал удаление соратников из зала заседаний ликвидацией в стране парламентской демократии, проведя параллель с событиями в Одессе, «национал-фашистким шабашем», который киевские власти продолжают и по сей день. Произошедшее в Одессе Симоненко прокомментировал так: это «Хатынь» XXI века, когда сжигали живьем людей». Лидер компартии рассказал журналистам, что потребовал от депутатов Рады объяснений, почему расстреливают людей, которые выступают за проведение референдума и признание русского языка.

Ну а если говорить о том, какие предложения депутаты все же поддержали, перечень сводится к продлению мобилизации и придании участникам антитеррористической операции статуса участников боевых действий.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>