Аннексия или провокация? – «Правый сектор» укрепляется на молдавско-приднестровской границе

Просмотрено: 132 раз  |  

Предположения о том, что Румыния намеревается усилить влияние в Молдавии, уступив Украине Приднестровье, высказывались еще в феврале. И вот бойцы «Правого сектора» роют окопы и возводят заграждения на границе Винницкой области.

1381531


«Правый сектор» взял под контроль приднестровский участок молдавско-приднестровской границы. Направляющиеся из Приднестровья в Одессу подвергаются тщательному досмотру, украинская армия возводит заграждения из мешков с песком и роет окопы на Винницкой границе. Такие тревожные новости сообщил журналистам «Независимой газеты» зампред Приднестровского парламента Сергей Чебан.

По Приднестровью уже поползли слухи о том, что после президентских выборов на Украине непризнанная республика окажется в блокаде. Тирасполь всерьез опасается аннексии со стороны Украины, а Бухарест призывает к румынизации Молдавии.

На укрепление приднестровской границы  депутаты Винницкого облсовета выделили 388 тысяч гривен (это более 30 тысяч долларов), часть средств пойдет на инженерное обустройство и усиление охраны, часть – на «защиту населения от военного вмешательства».

Депутат Молдавского парламента Юрий Мунтян высказал предположение, что укрепление приднестровского участка украинскими военными – чистой воды провокация, направленная против России. После того, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет защищать своих людей, и провел параллель с событиями 2008 года в Южной Осетии, утверждает Мунтян, в Кишиневе решили, что касается это Приднестровья.

Насильственные действия против жителей непризнанной республики, где проживают 200 тысяч российских граждан, а остальное население имеет пророссийский настрой, обязательно вызовут ответную реакцию Москвы, констатировал депутат. Мунтян предостерегает ЕС, контролирующий этот участок границы, что вина в этом случае будет возложена и на Брюссель.

Президент Румынии Траян Бэрэску сравнил Приднестровье с Калининградом и заявил, что сопротивляться влиянию России граждане Молдавии смогут, лишь называя себя в ходе переписи населения, запланированной на начало мая, румынами. В ответ на это вышеупомянутый Юрий Мунтян высказал предположение о готовящейся румынскими властями аннексии Молдавии, за исключением Приднестровья.

В самом же Приднестровье подозревают, что присоединить республику готовится Киев, ссылаясь на то, что «Правый сектор» еще в начале марта требовал от приднестровцев не вмешиваться в российско-украинский конфликт и угрожал «вторым фронтом».

Координатор «Правого сектора» Роман Коваля подтвердил, что бойцы отправились «защищать территориальную целостность» Украины, однако, численность групп и их местоположение уточнить отказался. А представитель партии Андрей Бондаренко в прямом эфире Первого Национального телеканала обвинил западных партнеров в неспособности обеспечить территориальную целостность страны и заявил, что в этом случае украинцы будут действовать сами, без оглядки на США и ЕС.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>