Казна Украины пуста: Киев намерен расплачиваться золотыми музейными ценностями — сокровищами древних скифов?

Просмотрено: 108 раз  |  

Власти Украины ощущают явную недостаточность финансовой помощи Запада для пополнения своей вконец опустевшей казны. Киев пытается изыскивать любые способы «поднять» государственную платежеспособность. Не исключено, что в ход пойдёт «последний золотой запас» страны: музейные ценности древних скифов, которые сейчас находятся на международной выставке в Амстердаме.

Злато скифов


А иначе почему они так настоятельно просят власти Нидерландов досрочно вернуть им экспозицию из золотых музейных драгоценностей древнескифских племён?

Правда, есть одно существенное уточнение: музейная коллекция, отправленная в Амстердам на выставку, называется «Крым: золото и тайны Черного моря». И этим, как говорится, «многое сказано». А если точнее, то экспозиция эта состоит из 5 музейных коллекций, 4 из которых принадлежат крымским музеям и теперь, согласно нормам международного права Украине уже не принадлежит.

Вот Украина и пытается, «пока не поздно», и страны Евросоюза вопреки здравому смыслу и опять же юридическим нормам международного права не признают присоединение Крыма к России, претендовать на «всё золото скифов» и жаждет его побыстрее вернуть к себе, а не в Крым.

Ну а уж как распорядятся в погрязшей в анархии и разрухе Украины с пустой казной скифским золотом – одному Богу известно.

Пока же 28 марта Украинский МИД направил в МИД Нидерландов ноту с требованием гарантировать возвращение экспонатов из крымских коллекций именно Украине, а не в крымские музеи. Эту новость сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве.

К этому же вопросу подключено и посольство Украины в Нидерландах…

Конечно, жалко что мировое культурное наследие в силу его уникальности и потому запредельно высокой стоимости становится объектом политических дрязг и нескончаемых межгосударственных споров.

В составе крымско-украинской экспозиции — более 500 экспонатов скифской цивилизации: это церемониальный шлем, множество золотых драгоценностей,  драгоценные камни, оружие, домашняя утварь древних скифов.

По плану, выставка, которую принял  археологический музей Амстердамского университета, должна продлиться до августа. Но даже если она не будет закрыта досрочно, по по её окончании Нидерланды окажутся перед сложным выбором, кому: Украине или России возвращать драгоценности?

Наверное, голландцы будут действовать исходя из политической ситуации, которая сложится к концу лета. Нельзя исключить и вариант своеобразной «делёжки» экспонатов: Украине – «своё», Крыму (то есть – России) – своё…

Эх, знали бы древние скифы, какие «заварушки» вокруг их богатств развернутся на планете через тысячелетия!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>