США готовятся к «кибервойне»? – беспрецедентное увеличение численности кибервойск

Просмотрено: 31 раз  |  

Америка к 2016 году увеличит численность служащих спецподразделений, занимающихся безопасностью в Интернет, втрое. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгл.

pc_712_1


Глава ведомства пояснил, что необходимость увеличения штата так называемых кибервойск связана с участившимися атаками как на частные сайты, так и на сайты, которые обеспечивают работу систем, необходимых для жизнеобеспечения американского народа: это промышленные системы, контролирующие водоснабжение, поставки продуктов питания и электрические сети.

Современные кибервойска США, как утверждает Хейгл, будут обеспечивать защиту населения от угроз, исходящих из сети Интернет, и являются одним из пунктов программы полномасштабной защиты населения Америки.

Министр также заявил о проводящихся разработках кибероружия, которое, по его заверениям, Пентагон ни в коем случае не станет использовать первым, а применит только в случае реальной киберугрозы со стороны врага.

В настоящее время в США проводится кампания по набору персонала в кибервойска как из числа гражданских лиц, так и путем перевода военнослужащих из других подразделений. Таким образом, заключил Хейгл, численность «кибербойцов» к концу текущего года достигнет 1800 человек, а к 2016 году – уже 6000 специалистов.

Однако, поверить в исключительно защитные функции подразделения крайне сложно. Напомним, что после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена мировой общественности стало известно о далеко не мирных планах АНБ: распространение вредоносного ПО на компьютеры по всему миру.

С 2004 года силами спецслужб США и при помощи британских «коллег по цеху», количество программ слежения выросло с сотни до десятков тысяч наименований. Причем, программы эти  довольно широкого спектра «действия»: позволяющие перехватывать разговоры с зараженного ПК,  изображения с веб-камер, данные о просматриваемых интернет-страницах, логинах и паролях, копировать информацию со съемных накопителей памяти, а также считывать нажатия клавиш.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>