Новости востока Украины: восточные регионы уповают на местные референдумы

Просмотрено: 101 раз  |  

Не в одном только Крыму, но и во всех восточных областях Украины продолжает накаляться ситуация. Всё более масштабной становится поддержка политики Москвы в  таких крупных центрах как Донецк, Луганск и Харьков. Настроения – сходные с «симферопольскими»: на  местные референдумы планируются  выноситься вопросы о вхождении в состав России.

Донецк


Донецк.

По сообщению РБК, 3 марта активисты, поддерживающие политику России в отношении Украины, числом в несколько тысяч, штурмом завладели зданием областной администрации, которая в результате так и не успела  представить вновь назначенного главу области, бизнесмена Сергея Таруту.

Внутри забаррикадировалась группа депутатов, а над  зданием был поднят российский флаг.

Пострадавших во время этой акции не было. Местная милиция не только не препятствовала митингующим, но  её начальник Роман Романов  дал присягу «на верность народу».

Избранный накануне «народным губернатором» Павел Губарев выступил перед журналистами с объявлением областного совета «нелегитимным». «Спрятавшимся» депутатам было предложено сдать мандаты и затем свободно покинуть здание через «коридор безопасности».

В своём эмоциональном выступлении П. Губарев подчеркнул, что никто и никогда не ставил народ Донбасса «на колени».

Им была объявлена мобилизация бойцов «Беркута» для защиты Донецкой области. По  словам Губарева, «в самое ближайшее время» пройдет референдум по вопросу вхождения области в состав России.

Луганск.

А областной совет  Луганской области  сам (!) заявил  накануне о неподчинении новым властям в Киеве. Луганские парламентарии направили в Верховную Раду  категорические, ультимативные требования придать русскому языку статус «второго государственного», срочно провести общегосударственный референдум о федеративном устройстве Украины, немедленно прекратить преследование бывших сотрудников ликвидированного новыми властями спецподразделения «Беркут».

Кроме того, луганские депутаты потребовали срочного запрета всех ультраправых организаций: УНА-УНСО, «Свободы», «Правого сектора» и других.

В случае невыполнения указанных требований депутаты облсовета оставили за собой «право обратиться за помощью» к Российской Федерации.

Харьков.

И в этом крупном городе «украинского востока» сторонники «евромайдана» терпели поражение в последние дни.

В ходе пророссийского митинга в прошедшие выходные из облгорадминистрации силами митингующих буквально в считанные минуты «вынесли» засевших там так называемых «революционеров», а над зданием водрузили (правда, как потом оказалось – временно)  российский триколор. Сторонников «евромайдана» и «Правого сектора» вытеснили с занятых ими накануне территорий, а потом и совсем рассеяли их силы. При  этом в ходе столкновений пострадали более 100 человек, несколько из которых позднее скончались в больнице.

Правда, в Харькове столь единого «порыва» в «направлении к России», как в Донецке и Луганске, пока не наблюдается. Здесь же «консервативная» часть населения выступает за сохранение «территориальной целостности Украины».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>