Европейская пресса перешла на сторону России в украинском вопросе

Просмотрено: 667 раз  |  

Пока главные политические события на Украине происходили в основном в Киеве, любое активное действие России, направленное на поддержку украинского народа, подвергалось СМИ Запада жесточайшей критике. Но стоило акценту ситуации сместиться в Крым, как в несколько дней тон европейской прессы резко изменился.     

Крым


И теперь можно утверждать, что с об обострением Крымского кризиса западные СМИ начали поддерживать РФ.

Прежде всего это касается немецких пресс-изданий. Как сообщил sputnikipogrom.com, наиболее значимый  информационно-политический журнал Германии (а по тиражу – и Европы) Der Spiegel  практически перестал употреблять в своих статьях термин «Украина», сменив его на «Крым». При этом любимое в течение последнего периода  применительно к российским действиям на Украине слово «провокации», используемое этим и другими изданиями ФРГ, неожиданно обрело кавычки (что в данном случае, согласно правилам русского языка, ставит значение слова под сомнение). Более того, население Крыма стало называться не украинцами, а русскими (!) – в ознаменование исторического прошлого и  русских традиций этого региона. И даже Правый сектор из привлекательной категории «борцов за свободу» (по-западному —  «freedom fighters») «незаметно» перешёл в разряд «опасных праворадикалов».

Но немецкие СМИ не одиноки в смене своего тона в оценке крымских событий. Даже политики от разных партий Германии стали заявлять, что  сближение с Россией в украинском вопросе  — «в интересах Европы». Например, спикер ХДС (Христианско-демократического Союза) Филипп Мисфельдер напрямую заявил, что Крым – это исторически «der Kernbereich Rußlands», то есть буквально «исконный регион России»! И в своём интервью газете «Lübecker Nachrichten» подчеркнул, что США и ЕС сейчас должны убедить Киев (имея в виду его «временное правительство») в том, что следует отвечать на заботы и чаяния русского населения Украины. Председатель партии «Левые» Бернд Риксингер пошёл «и того дальше»: он заявил этой же газете, что ЕС вообще совершил ошибку, приняв одну из сторон в украинском конфликте.

Далее. Ряд последних материалов Der Spiegel констатируют неготовность Евросоюза заниматься неразрешенными территориальными конфликтами на Украине. Подчёркивается, что если состоится интеграция Украины в ЕС, то, вероятнее всего, Крымом придётся «пожертвовать».

Просматриваются даже своего рода «дифирамбы» в адрес России в крымском вопросе. В статье журнала  Der Spiegel «Операция Крымский Протекторат» утверждается, что «манёвр» России по приведению крымского региона в сферу своего влияния, может в будущем «войти в учебники по военной тактике».

Кроме того, журнал отметил, что «аннексией Крыма» дело не ограничится. Планом президента Путина, полагает это СМИ, является «широкая автономия» в составе Украины.

Вот такие, можно сказать, восхищённые высказывания в отношении России стали преобладать

На страницах этого издания, характерного обычно антироссийской риторикой.

Была дана и оценка принятому временным правительством Украины спорному закону «о языках». Как пишет одна из ведущих газет Германии FAZ, всё  население востока страны, в основном состоящее из этнических русских («ethnische Russen»), восприняло данный закон как откровенную провокацию. Эту точку  зрения уже разделяет и федеральное правительство Германии, отмечая, что этот закон способствовал естественному расширению российского влияния в Крыму как на полуострове с «русским характером».

Дополнительной критике был подвергнут Правый Сектор, пытающийся натравить крымских татар на русское население Крыма.

Сугубо отрицательное отношение к Правому Сектору германских СМИ поддержали и их британские коллеги. BBC выложили даже «сверхжёсткое» видео о боевиках Майдана, представленных как «неонацисты с гитлеровскими идеалами» и соответствующими знаками отличия – свастикой «третьего рейха»…

Если же подвести итог, то за последнюю неделю большая часть европейских СМИ изменила свою позицию в отношении России по 3 вопросам.

1. «Вторжение». Если поначалу российские действия в Крыму назывались «явной агрессией», то теперь они описываются, как минимум, в более нейтральном тоне, переходящем порой в одобрение и даже восхищение.

2. «Крым». Как только украинский народ по собственной, идущей «из сердца», поднял русские флаги над своими городами, все разговоры об необходимости обязательного соблюдения территориальной целостности Республики Украина прекратились. А стремление «русского полуострова» к автономии теперь, даже без всякого референдума, считается на Западе «естественным и демократическим волеизъявлением народа».

3. «Правый Сектор». Эти поначалу «борцы за свободу» (см. начало статьи) весьма быстро «превратились» «под пером» западных журналистов сначала в «маргинальных экстремистов», а потом и вовсе в оголтелых агрессивных, только и мечтающих о крови…

Из такого «резкого» и «дружного» поворота в оценке СМИ западными СМИ ситуации на Украине следует, что Запад уже решил: реальность развивается «в правильном направлении».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>