Самая необычная спортсменка Зимней Олимпиады в Сочи: со скрипкой да на горных лыжах!

Просмотрено: 191 раз  |  

Сколько нового  для большинства любителей спорта готова открыть сочинская Олимпиада. Сюрпризом для них будет участие в олимпийских соревнованиях по горнолыжному спорту всемирно известной   скрипачки Ванессы Мэй.

ВМ и горные лыжи


Ванесса Мэй (Vanessa-Mae) – скрипачка и композитор с мировой известностью. Она известна своими техно-обработками классических композиций. В 90-х годах Ванесса почти в буквальном смысле свела с ума весь мир, ворвавшись в него со своей необычной музыкой – сплавом классических произведений с разными современными ритмическими направлениями: роком, техно, рэгги и джазом. Такой музыкальный стиль назвали «violin techno-acoustic fusion» («скрипка синтеза техно и акустики»).

ВМПожалуй, признаком «необычное» и симвоом «синтез» можно назвать и саму жизнь 35-летней Мэй. Она — наполовину китаянка, наполовину тайка. Английское гражданство — и … штамп Сингапура в свидетельстве о рождении. Французское имя, придуманное ирландским писателем. Рабочий инструмент итальянского скрипичного мастера – и учёба у русских преподавателей музыки. Миллионы поклонников со всех концов света – и её мало известное миру, но становящееся таким актуальным спортивное хобби – горные лыжи.

А между прочим, под руководством своего отца (который родом из Таиланда) Ванесса начала заниматься горными лыжами с …4-летнего возраста. И это её самое серьёзное увлечение в жизни после, разумеется, музыки.

В состав олимпийской сборной Таиланда Ванесса Мэй по её просьбе включена   Национальным олимпийским комитетом Таиланда в 2010 году. Выступить на Зимней Олимпиаде в Сочи – её давняя мечта. И теперь она стала реальностью.

В январе 2014 года Ванесса сумела квалифицироваться на Олимпийские игры в качестве спортсмена и будет представлять сборную Таиланда в гигантском слаломе. К сведению любителей спорта вообще и горнолыжного спорта, в частности —  выступать на Олимпиаде Ванесса будет «полуинкогнито»: под фамилией отца – Ванакорн.

Последние годы Мэй много тренировалась в швейцарском местечке Церматте. В минувшие выходные Мэй выступила (под указанной фамилией) на соревнованиях в Словении, где заняла седьмое место.

Понятно, что, учитывая уровень подготовки, спортивные навыки и возраст Мэй, от неё трудно ожидать на Олимпиаде особенно высоких результатов. Вряд ли она сможет побороться за медали. В данном случае, применительно к Ванессе Мэй — налицо буквальная иллюстрация исторического девиза инициатора организации современных Олимпийских Игр, Пьера де Кубертена   «Главное – не победа, а участие».

Она и сама об этом говорит: в Сочи исполнится её мечта  попробовать свои силы в большом спорте на самом высоком уровне; тем не менее «медальных иллюзий», по её словам, Мэй не испытывает; важен лишь сам факт участия в Олимпиаде  — вот смысл её слов в инвервью для The Telegraph.

Но в любом случае, несомненно, что такая яркая личность, как Ванесса Мэй, привлечёт к себе внимание миллионов одним  своим появлением в качестве спортсменки, совершенно независимо от результата выступлений.

И хотя в Интернете пока мало фотографий Мэй как слаломистки, думается, после олимпийских стартов их появятся целые сотни, если не больше.

Такая вот она, Ванесса Мэй – талантливая «мегаскрипачка», спортсменка-горнолыжница и красавица. Готов ли кто-то это оспорить?

Всем читателям (а скептикам – в отдельности) рекомендуем посмотреть посвящённый Ванессе Мэй-Ванакорн этот видео-фоторолик.

Думается, что жизненное кредо Ванессы Мэй можно сформулировать, перефразировав известного барда и актёра Юрия Визбора: «И надеясь на вечную Скрипку и горные лыжи, Средь других пребываю на этой прекрасной земле!»

Поделиться:
  1. Вот только, случись что на трассе, «скрипеть» она потом сможет только зубами ! :)))

    А это жаль! Уже говорилось на этих страницах: умеешь делать что-то одно гениально — не лезь в дебри. Этот дар — не только твоё достояние! И это серьёзно очень!

    Пример — Михаэль Шумахер, и таких дурней масса…

    • Виктор Кондрашкин

      Отнюдь. Если Михаэль — в горных лыжах — практически, любитель, то эта скрипачка — с раннего детства катается на горных лыжах. И, думается, получше многих российских и СНГ-шных горнолыжниц. Она же периодически выступает в соревнованиях — в десятку лучших часто попадает. Пока ничего себе не сломала. А эти Игры у неё — единственные: первые и последние. Пусть катается себе в удовольствие. Сцена и скрипка никуда от неё не уйдут.

  2. Желаю ей победы и море позитива от нашего Сочи и олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>