Ну, здравствуй, «Маракана»! Сборная России по футболу поедет на ЧМ-2014 в Бразилию

Просмотрено: 57 раз  |  

После ничьей в Баку с Азербайджаном (матч состоялся 15 октября и закончился со счётом 1:1) наша сборная спустя 12 лет получила право сыграть в финальном турнире чемпионата мира по футболу и поедет в «Мекку» мирового футбола – Бразилию. Но всё ли так хорошо?

big


Сначала – кратко о самой игре, позже – оценка.

Россиянам удался быстрый гол: на 16-й минуте после атаки по центру  ворота хозяев поля поразил Роман Широков. В дальнейшем несмотря на очевидное игровое преимущество  подопечные Фабио Капелло голевых лавров не снискали. В нескольких моментах неточен был Кержаков; у других наших игроков тоже были упущенные голевые моменты. Зато азербайджанцы использовали свой единственный шанс в самом конце матча: на 89-й минуте после подачи в штрафную сборной России  Вагиф Джавадов выиграл воздушную дуэль у наших защитников и красивым ударом головой сравнял счёт.

Примечательно, что хозяева поля к этому времени уже 17 минут играли в меньшинстве после удаления за грубость своего защитника Максима Медведева…

В итоге сборная России заняла первое место в группе F, набрав 22 очка завоевала «прямую» путевку в Бразилию на чемпионат мира-2014. Ставшим вторыми в группе с 21-м очком португальцы должны будут побороться за право сыграть в Бразилии в стыковых матчах.

Вот составы команд.

Азербайджан: Агаев К., Медведев, Садыхов, Шукюров, Алахвердиев, Абышов, Левин, Абдуллаев(Амиргулиев, 80), Исмайлов (Гараев, 46), Дадашев (Джавадов, 84), Алиев Р.

Россия: Акинфеев, Козлов, Игнашевич, Березуцкий В., Файзулин (Шатов, 46), Самедов (Мамаев, 82),Комбаров, Глушаков, Широков, Кокорин, Кержаков

Предупреждения: нет — Самедов, 10; Глушаков, 72

Удаления: Медведев, 73.

 

А теперь выводы – на взгляд автора этой заметки, лично смотревшего матч. Конечно, все мы знали, что даже ничья обеспечит сборной России, опережавшей Португалию до матчей последнего тура на 3 очка (спасибо израильтянам, отобравшим в Лиссабоне у «Роналду и Ко» 2 очка в предыдущем туре), первое место в группе.

Но не на ничью же играть поехали наши в Баку. Были же громкие заявления о безусловно ожидаемой победе. И что в итоге? Опять – множество упущенных голевых возможностей и «сбитые прицелы» наших бомбардиров. Снова наши великовозрастные и малоповоротливые, хотя и гренадёроподобные защитники проигрывают соперникам дуэли «на втором этаже». И в который раз мы видим отсутствие спортивного характера и воли к победе у россиян. Вот Азербайджан как раз заслуживает похвалы за проявление в игре указанных качеств.

А после пропущенного за 1 минуту до конца основного времени матча мяча игроки нашей сборной в течение ещё 3-х компенсированных минут неспешно перекатывали мяч на своей половине поля, даже не делая попытки перейти центральную линию. Благо что сравнявшие счёт хозяева поля великодушно не пытались больше отобрать мяч. Кстати, вот эта ситуация вообще наводила на мысль о договорном характере игры и её окончательном счёте (уважаемые читатели, если у вас сложилось иное, чем у автора, впечатление от игры – милости просим высказываться в комментариях; будем только рады открытой дискуссии).

Пока же следует констатировать, что если на «криминальном фронте» Россия может   совладать с одним азербайджанцем, то на футбольном поле против команды из этой страны численностью 11 человек лучшим представителям российского футбола это оказалось не под силу.

А благоприятный с виду итог выступления нашей сборной в групповом турнире на самом деле вызывает ассоциации с одной из серий старого детского мультсериала о котёнке по имени «Гав». Звучит в ней песенка  «…Где-то ждут котёнка Гава неприятности. А зачем они его ждут?…». Смысл – в том,  что когда не в меру любопытный персонаж попадает туда, куда не следует «соваться», то обретает на свою голову эти самые неприятности.

Так и с российской футбольной сборной. Да, «едем» в Бразилию, но «зачем мы туда едем»?. За «неприятностями» в виде ожидаемого невыхода в плэй-оф из своей финальной группы, будущими проигрышами соперникам по группе, даже находящимся значительно ниже в рейтинге ФИФА? И грядущими негативными  оценками работы Ф. Капелло с нашей сборной?

И усиления состава ждать в ближайшее уже не приходится. На помощь игроков ближайшего резерва – молодёжной сборной — рассчитывать нельзя. Базелюк ещё слишком молод и неопытен. А в целом «молодёжка» безлика и бесперспективна и вполне «по делу» по всем статьям уступила дома в Химках сверстникам из Дании 0:2 (и тоже  «безнадёжно» не умеет играть головой ни в защите, ни в нападении).

И даже  Артём Дзюба, в случае, привлечения в его в состав сборной, «погоды не сделает»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>