Российские военнослужащие-мужчины выиграли патрульную гонку на Зимних Военных играх — 2017

Просмотрено: 59 раз  |  

Под занавес биатлонных стартов на Зимних Военных играх 2017 года в Сочи представители российской сборной выиграли патрульную гонку на 20 км. В упорной борьбе они опередили сборные Франции и Австрии, ставших соответственно  серебряными и бронзовыми призёрами.

patruli


Мужская четвёрка сборная военнослужащих России в составе: Алексей Корнев, Матвей Елисеев, Сергей Клячин и Эдуард Латыпов – стали сегодня победителями патрульной гонки на 20 км  на Зимних Военных играх в Сочи.

Успех нашей команды предопределила точная стрельба на огневых рубежах, чем не могли похвастаться французы, которые допустили ряд промахов и не сумели компенсировать потерянное на прохождении штрафных кругов время на основной дистанции.

Россияне опередили французских военных на 21 секунду, а австрийцев – на 26 секунд.

Следует отметить некоторую экзотичность подобной гонки для любителей «спортивного» биатлона – и действительно гонки патрулей сейчас  проводятся только на Военных играх; ни на Кубке или чемпионатах мира, ни на Олимпиаде подобного соревнования не увидеть.

При этом, хотя патрульная гонка является командным соревнованием, но от стандартной эстафеты для 4-х участников она значительно отличается.

Во-первых, это гонка – с раздельным стартом (и здесь, в Сочи участники стартовали с 2-х минутным интервалом – как мужчины, так и женщины).

Во-вторых – по дистанции вся команда движется единой группой, и не полагается более сильным участникам четвёрки отрываться и убегать от более слабых  — тем более что итоговое время всё равно определяется по последнему финиширующему участнику команды.

В-третьих, здесь предусмотрено 3 огневых рубежа (2 — для стрельбы лёжа, и 1 – стоя); три биатлониста поочередно проводят стрельбу на закреплённых за ними рубежах, а один из участников, являющийся «лидером», или «капитаном», не стреляет и вообще стартует без винтовки – как обычный лыжник.

В-четвёртых, в случае промахов дополнительные патроны не положены; при этом на штрафные круги отправляется вся команда, а не только промахнувшийся.

В-пятых, в ходе прохождения дистанции участники команды с винтовками могут передавать свободному партнёру оружие и таким образом облегчить себе прохождение некоторого участка пути; нагрузка на спортсменов в этом случае распределяется равномернее. В принципе, разрешено передавать товарищам по команде даже лыжные палки, если на каком-то этапе пути (например, на длинном и несложном спуске)  нужно дать особый отдых наиболее уставшему участнику.

В прошедших сегодня женской и мужской патрульных гонках (женщины бежали раньше, и российские представительницы завевали серебряные медали, вслед за француженками) все эти нюансы можно было увидеть.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>