Карякин достойно начал матч против Карлсена

Просмотрено: 55 раз  |  

Дебютная партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между М. Карлсеном и С. Карякиным завершилась вничью после 42 ходов. Играя чёрными, российский гроссмейстер действовал точно и не позволил действующему чемпиону  получить преимущество, достаточное для воплощения его в победу.

k-k


Вчера, 11 ноября, в Нью-Йорке стартовал матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом 25-летним Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом, тоже 25-летним Сергеем Карякиным (Россия).

По жребию, в первой партии матча чемпион играл белыми, претендент – чёрными.

Карлсен постарался сразу удивить соперника, избрав довольно редкий   полуоткрытый дебют под названием «Атака Тромповского» (Октавио Тромповский  — бразильский шахматист (1897—1984), изобрёвший данное начало  и применявший его в 1930-40-х гг.), начинающийся ходами: 1. d2-d4 Kg8-f6 2. Cc1-g5.

Определённые затруднения столь неожиданный дебют перед чёрными, конечно, вызвал. Недаром же в течение почти всей партии Карякин затрачивал больше времени на обдумывание своих ходов.

Но российский гроссмейстер (кстати, уступающий в рейтинге норвежцу почти 100 очков и занимающий по этому показателю только 9-ю строчку в мире) достойно справился с непростыми задачами и не позволил именитому сопернику получить весомое преимущество.

Партия протекала строго в позиционном ключе; по оценкам экспертов и шахматных программ белые имели минимальное (мизерное) преимущество, временами переходящее в равенство.

Нахмуренный, не «по-молодому», лоб  чемпиона давал понять, что Магнус очень рассчитывал в 1-й же партии (если уж ему достался белый цвет) сразу взять быка за рога и повести в счёте. Однако постепенно происходили размены фигур и пешек, а усилить позицию и увеличить  своё символическое преимущество он так и не смог.

На 42-м ходу по предложению Карлсена соперники согласились на ничью.

Счёт в матче – ничейный: 0,5 – 0,5.

Вторая партия состоится сегодняшней ночью (по московскому времени). Белыми в ней будет играть претендент…

Напомним, что по регламенту матч состоит из 12 партий в классические шахматы, где каждому из соперников даётся по 100 минут на первые 40 ходов, затем  — по 50 минут на 20 ходов, а потом – по 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход начиная с 1-го на этой стадии.

Победителем матча и чемпионом мира признаётся набравший 6,5 очков (если это происходит досрочно, матч не доигрывается).

Но в случае равенства очков на основном этапе играется так называемый тай-брейк (запланирован на 30 ноября), который может состоять, при необходимости, из нескольких этапов, идущих в следующем порядке (последующий нужен, если победитель не выявлен в предыдущем):

  1. партии с укороченным контролем времени
  2. блиц
  3. мини-поединок (1 партия) в формате «армагеддон» — когда белые имеют 5 минут на партию против 4 у чёрных, но обязаны побеждать; в противном случае   победа присуждается чёрным.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>