Неподражаемый Болт, уверенный Де Грасс, «неожиданный» Лемэтр: итоги спринта на 200 м на Олимпиаде в Рио
У. Болт выиграл финал бега на 200 м на Олимпиаде. Не было сенсацией и 2-е место канадца Де Грасса. А вот бронза француза К. Лемэтра стала большой неожиданностью для всех…
Финальный легкоатлетический забег на 200 м на Олимпиаде в Рио принёс ожидаемую победу и с нею 8-ю в карьере золотую олимпийскую медаль Усейну Болту из Ямайки.
Ямаец, сразу вырвавшись вперёд, победил с большим отрывом, хотя и не сумел улучшить свой мировой рекорд (что, по его словам, намеревался сделать). Время чемпиона – 19,78 сек.
Второе место, как тоже предполагалось занял канадец Андре де Грасс (20,02).
А вот на третьем месте сенсационно (его букмекеры практически не брали в расчёт) оказался представитель европейской школы спринта – француз, чемпион Европы-2016 Кристоф Лемэтр (20,12). Французский спринтер показал высокую скорость, волю и выносливость именно на 2-й (прямой) части дистанции. После выхода спортсменов на финишную прямую Лемэтр был только шестым, однако понемногу настиг троих конкурентов и энергичным кивком головой вперёд на финишной черте вырвал такую желанную бронзу Олимпиады.
Неожиданностью со знаком минус стало откровенно слабое выступление американца Лашоуна Мерритта, считавшегося наиболее вероятным претендентом на бронзу. Мерритт финишировал лишь 6-м.
Следует отметить большой прогресс на этой Олимпиаде спринтеров из Европы, чего не наблюдалось очень давно. Так, в финальный забег попали сразу 4 представителя из Старого света. И, как показало третье место Лемэтра, не зря!
Вот состав финального забега на 200 метров (в порядке с 8-й дорожки по 1-ю):
Чуранди Мартина (Нидерланды), Кристоф Леметр (Франция), Усэйн Болт (Ямайка), Лашоун Мерритт (США), Андре Де Грасс (Канада), Алонсо Эдвард (Панама), Адам Джемили (Великобритания), Рамиль Гулиев (Турция).