Косово – лидер медального зачёта на Олимпиаде: версия Daily Mail!

Просмотрено: 7 раз  |  

Оригинальную систему подсчёта командных достижений на Олимпиаде предложило британское издание «Daily Mail». По его версии лидером медального зачёта сейчас является сборная Косово, а отнюдь не США! – Кстати, Новости Ру готовы предложить альтернативную и более объективную систему зачёта!

Р-2016


По информации СПОРТ Mail.ru, «Медали  — на душу населения» — вот справедливый критерий, по которому следует рассчитывать медальные достижения на Олимпийских играх, посчитало солидное английское издание  «Daily Mail» и опубликовало свою таблицу топ-сборных, составленную по этому принципу.

Оказалось, что по завоёванным медялям на душу населения впереди всех сборная Косово, для которой этот показатель равен 1 медаль/ 1 859 203 жителей.

Кроме неё, в числе лидеров по этому показателю оказались сборные Словении, Новой Зеландии, Венгрии, Монголии.

Зато «населённые» страны: такие как Китай, РФ и США, наоборот, не вошли в первую десятку! Например, у китайцев этот показатель равен «одна медаль на 92 млн. человек!

Несмотря на довольно эпатирующий вид получившейся таблицы, полагают Новости Ру, сам подход рассчитывать олимпийские достижения исходя из некой «эффективности», а не прямолинейного суммирования золотых медалей (и потом – почему только золотых? – Неужели серебро и бронза Олимпиад «ничего не стоят»?), как общепринято в неофициальном командном зачёте,  не лишён здравомыслия.

Иное дело, что руководствоваться при этом следует не «народонаселенческим», а вполне спортивными, но более «скрупулёзными», что ли, критериями.

Вот какие факторы, на взгляд автора, следует учитывать на самом деле.

  1. Учитывать следует медали любого достоинства, но для серебряных и бронзовых надо установить соответствующие понижающие коэффициенты.
  2.  Число спортсменов, участвовавших в завоевании медали (прямо пропорционально этому показателю) — в конце концов, когда целая команда (игровые виды спорта, эстафеты в индивидуальных видах) добивается места на пьедестале, это гораздо весомее, чем победа одного!
  3. Число обязательных стартов (забегов, заплывов, попыток, сетов, матчей/игр), необходимых для завоевания медали – чем больше, тем выше коэффициент-сомножитель. Это тоже справедливо – ведь в такие достижения вкладывается гораздо больше сил; часто подобные сорвенования (как в игровых видах спорта) продолжаются в течение всей Олимпиадаы, и победитель и призёры определяются в последний день!
  4. Некий временной фактор, (часы, минуты, секунды), необходимый для выигрыша медали  — чем дольше, тем весомее. Например, как ни зрелищны спринтерские дистанции  в лёгкой атлетике и полавании, но там участникам приходится «терпеть» несоизмеримо меньше, чем в марафонских дисциплинах….

Главное мы изложили. Конечно, некие рациональные мысли ещё могут быть добавлены, но основа для «справедливого» общекомандного зачёта уже есть.

И тогда не придётся руководствоваться какими-либо нелепыми критериями, один из которых и предложили наши маститые и именитые британские коллеги по новостному цеху!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>