Месси легально принимал допинг, или – ещё раз о двойных стандартах в спорте

Просмотрено: 136 раз  |  

Едва ли поклонников футбольного таланта Л. Месси обрадует известие, что звёздный футболист долгое время употреблял (а, возможно, и продолжает это делать до сих пор) один из самых тяжёлых видов допинга. Правда – совершенно легально. По медицинским показателям… — Одним можно принимать – «что угодно», «другим – ничего». Спорт и честность, справедливость давно уже не совместимы.

Месси


По информации sport.mail.ru, авторитетный эксперт области запрещённых в спорте медицинских препаратов Игорь Некрашевич дал важное интервью «Спортфакту» по этому вопросу, в котором фигурирует (и отнюдь не зря) звёздный аргентинец Лионель Месси.

Рассказав  о том, что футбол – сфера спорта, в которой неоднократно те или иные спортсмены были уличены в употреблении допинга, И.Н. назвал ряд фамилий и препараты, которые они употребляли, подчеркнув, что данные препараты являются стероидами, т.е. относятся  к самым тяжёлым видам допинга.

Чаше речь шла о таком препарате, как нандролон, наиблоее популяном у большинства спортсменов-нарушителей. Но, что касается упомянутого Месси, то здесь речь идёт, во-первых, о другом стероиде – соматотропине (прим. Новостей Ру), образно называемом «гормоном роста»; а во-вторых, употребляя его, Месси, оказывается, ничего не нарушал!

Название «гормон роста» закрепилось за препаратом благодаря тому, что он способствует эффективному росту человека и наращиванию его мышц. Поэтому это вещество часто применяют бодибилдеры (вопросы его легальности/нелегальности в бодибилдинге находятся за рамками данного поста).

Однако оказалось, что и футболисту Месси соматотропин сослужил неплохую службу. Конечно, «сверхнакачанные» мускулы футболисту не требуются. Но вот подрасти Месси всегда не мешало. Он и сегодня, по человеческим меркам, относительно невысок – 169 см, что для мужчины «маловато».

Но Лионель, как отмечает эксперт, вообще родился с синдромом дефицита гормона роста, поначалу  был «коротышкой» и рисковал не вырасти больше 140 см.

Ему разрешили принимать соматотропин «по медицинским показаниям». Благодаря ему Месси подрос. Ни и сумел параллельно вырасти в звезду футбола.

В общем, «по-человечески» всё понятно, и это следует только приветствовать.

В конце концов, иногда, чтобы больные люди могли жить (или хотя бы продлить жизнь), медики прописывают им  даже сильные наркотики.

Но профессиональный спорт, полагает автор – это совсем иное, чем человеческая жизнь в физическом смысле. Он основан на непримиримом соперничестве и связан с большими деньгами и столкновениями нешуточных амбиций.

И можно наблюдать, что «в персональном порядке» тем или иным спортсменам дают возможность получить преимущество над другими благодаря медицинским препаратам  запрещённой для остальных группы (также не обсуждаем сейчас потенциальную угрозу здоровью принимающим легально допинг спортсменов в будущем – люди взрослые; соображают, на что идут!).

Вспомним, например, как биатлонисты сборной Норвегии некоторое время назад, «все как один» (а не только Бьорндален) считались астматиками и легально принимали прнепарат, облегчающий дыхание и повышающий выносливость, что приносило им преимущество как на дистанции, так и в стрельбе).

Вернёмся к Месси. С «детским ростом» он бы во взрослом футболе должным образом себя не проявил. – Честно ли такое соперничество с общечеловеческой точки зрения?

Иным (преимущественно российским) спортсменам не разрешают употреблять «невинный» мельдоний и угрожают десяткам представителям  разных видов спорта серьёзными (в пределе – ПОЖИЗНЕННЫМИ) дисквалификациями!

Да – вокруг Месси скандала нет! Да – ему «разрешили» принимать сильный допинг — стероид! Да – он звезда. Возможно – на 2-3 местах в ранге звёздности футболистов всех времён (скажем так – «чуть поменьше Пеле»).

Но во многом, получается, эти достижения взращены  (в переносном и в  прямом смыслах!) на этом самом соматотропине!

И неважно, принимает ли он его до сих пор, или уже нет.  Ему, сего футбольным талантом «от Бога» «помогли» стать намного более конкурентоспособным с помощью стероида – и он, хотя и в целом всё равно низкорослый, стал «на голову выше» в футбольном отношении почти всех остальных бомбардиров мирового футбола. Иногда даже головой мячи забивает.

«Золотые мячи» коллекционирует. Миллионные гонорары получает. И совесть его совсем не заедает! – Эластичная такая совесть у звёздного аргентинца.

Где тут «чистота спорта», где «единые стандарты»? – Ими тут и не пахнет!

С дефицитом гормона роста играть бы Лионелю в какой-нибудь «паралимпийский футбол» для «низкорослых»  — и всё! (Фантазируем, конечно. Так – в качестве иллюстрации).

Виват вам, «двойные стандарты»! – Спорт не отделим от остальной жизни, где они тоже давно прижились!

Пусть Месси и дальше забивают в большом количестве свои «стероидные» голы!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>