Памяти «летучего голландца футбола»: Й. Кройфу было всего 68…

Просмотрено: 33 раз  |  

Печальная новость для любителей футбола всего мира поступила вчера, 24 марта. В возрасте 68 лет скончался величайший голландский бомбардир, «лицо» «тотального футбола» 70-х годов Й. Кройф.

Catalonia's coach Dutch Johan Cruyff looks on during a friendly football match between Catalonia National Team and Tunisia National Team at Lluis Companys Olympic stadium in Barcelona on December 30, 2011. AFP PHOTO/ JOSEP LAGO


Все люди не вечны. Но когда уходят «великие», особенно горько. В области спорта, например. Вчерашним вечером любителей футбола буквально огорошила печальная весть – в возрасте 68 лет скончался признанный лучшим футболистом Голландии последнего 50-летия великий Йохан Кройф. Увы – рак лёгких…

Говоря о Кройфе, можно вспомнить очень многое. Это он в 70-х годах прошлого века вёл за собой таких же настырных и жадных до голов товарищей по сборной Нидерландов, и при нём засверкал всеми красками тот самый «тотальный футбол» («всё – нападении и все – в защите», «не команда звёзд, а команда- звезда»), культивируемый в ту эпоху Луи Ван Галом.

Кройф молодой

Это Йохан сыграв в своей футбольной карьере  752 матча, забил 425 мячей в составе сборной Голландии, «Аякса» и «Барселоны».

Это он, 3-кратный обладатель Золотого мяча, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов как игрок  и один раз в качестве тренера.

Это он забивал вратарям всего мира разнообразные и красивые голы.

Да и после окончания футбольной карьеры не «потерялся» и был востребован как тренер, в том числе и знаменитой «Барселоны».

Параллельно проявил себя в бизнесе, являясь совладельцем обувного бренда Cruyff Classics…

Не научилось пока человечество эффективно и надёжно бороться с раковыми заболеваниями; ещё слишком локальны успехи мировой медицины в этом направлении.

Потому и столь скромным оказалось достижение Кройфа в «продолжительности жизни», в сравнении с его спортивными успехами.

Но как память о великом футболисте, нам остались его замечательные голы, достойные бесконечных просмотров, смакования и преклонения…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>