Из-за одного суперснайпера в американском баскетболе могут отодвинуть 3-очковую линию

Просмотрено: 37 раз  |  

Оглушительные успехи баскетболиста-суперснайпера НБА Стефена Карри, львиную долю своих очков набирающего бросками из-за 3-х очковой дуги и благодаря личной результативной игре приносящего победы своему клубу над любым соперником, настолько «приелись» в заокеанской лиге, что «из-за Карри» трёхочковую дугу собираются отодвинуть… Хотя именно Карри это точно не помешает.

Карри


В отличие от остальных стран мира в США не любят, когда в игровых видах спорта долгое время долгое время доминирует одна команда. Поэтому там стараются законодательно ограничить возможности концентрации лучших игроков мира в одной команде и ни за что не допустят появления суперклубов, подобно нынешней футбольной «Барселоне».

Правда, именно футбол (соккер) в США не очень актуален, чего нельзя сказать о баскетболе, одном из «китов», на которых стоит профессиональный спорт североамериканского континента. Недаром же Национальная баскетбольная Ассоциация (НБА) является  сильнейшей баскетбольной лигой мира, и все лучшие баскетболисты собраны именно там.

Зато в НБА звёзды мирового уровня есть в каждой команде, и интрига любого матча всегда находится на высоком уровне.

Точнее – находилась до недавних времён. Дело – в том, что клуб «Голден Стэйт Уорриорз», ведомый своим снайпером-разыгрывающим Стефеном Карри, стал обыгрывать всех своих соперников благодаря феноменальной точности дальних бросков своего лидера.

Кажется, что талант Карри превзойти просто невозможно. Набрать более 40 и даже 50 очков за игру для него – отнюдь не проблема; «прицел» у него не сбивается никогда. Не так давно на одной из тренировок. Стефен из 100 попыток  поразить кольцо из-за дуги (выполненных с 10 разных позиций) успешно реализовал 94 (!), причём установил тренировочный рекорд лиги в этом упражнении, попав 77 раз подряд!

Дальние броски Карри очень зрелищны и сам по себе очень нравятся американским поклонникам баскетбола. Но болельщики клубов-соперников «воинов» далеко не в восторге, когда их команды уступают  «Уорриорз», потому что Карри попадает слишком много и часто из-за дуги.

В общем, руководство НБА очень озабочено тем, как помешать Карри и другим снайперам лиги показывать такую высокую результативность, для чего, как сообщает сайт Чемпионат.соm, рассматривает возможность отодвинуть линию 3-х очкового броска (которая в НБА и так на полметра дальше, чем в мировом баскетболе – прим. Новостей Ру) .

Эксперты сайта подвергли критике такую идею. Всё – из-за того, что в углах площадки даже сейчас очень малое пространство между линией 3-хочкового броска и боковой границей поля (всего лишь около 90 см). И баскетболисты-гиганты, имеющие размер ноги под 30 сантиметров (а таких в современном баскетболе – очень много), находясь в этих зонах, вынуждены «балансировать» в узкой 60-сантиметровой зоне, стараясь при броске не наступить на 3-очковую линию перед собой и не коснуться линии «аута» за спиной. Последнее получается это не у всех; и многие команды  невольно «коллекционируют» потери от таких заступов своих игроков.

В качестве альтернативы Чемпионат.com предлагает более разумное решение: нужно существенно увеличить ширину баскетбольной площадки (примерно на 4 метра). Тогда и свободы «в углах» для атакующей команды будет куда больше. Появится гораздо больше возможностей поразить кольцо другими способами, нежели с помощью 3-очкового броска.  А, значит, зрелищность баскетбола ещё более повысится.

В крайнем случае, и линию 3-очкового броска будет куда отодвигать, если решат, что без этого дальше «никуда». Однако в НБА следует понимать: что касается Карри и подобных ему снайперов, то  даже отодвинутая на метр дуга едва ли существенно скажется на их результативности.

Достаточно посмотреть видео, чтобы в этом убедиться. Кстати, в концовке приведён эпизод, когда Стефен продемонстрировал шоу-номер при скоплении зрителей, поразив кольцо именно сбоку, но из-за площадки, бросая почти с выхода из подтрибунного помещения, откуда и кольца-то почти  не видно!

Зато если 3-хочковую линию отодвинут дальше, то все остальные, менее меткие, игроки, вообще перестанут попадать из-за дуги…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>