Неужели сборная Бельгии стала сильнейшей в мире? — Издержки рейтинга ФИФА

Просмотрено: 12 раз  |  

Согласно опубликованному на данный момент рейтингу ФИФА лучшей в мире футбола стала сборная Бельгии. … А правильно ли так безоговорочно доверять этому самому «рейтингу»?      

Бельгия


С прошлого века в мире спорта действует понятие рейтинга, принятого как способ выстроить «иерархию»  сил в том или ином виде спорта по итогам выступлений за определённый (довольно длительный) период.

есть футбол.

Достижения участников за длительный промежуток времени, вычисляемые  по математически определённой схеме, суммируются. Итог и является текущий рейтингом.

Одним из первых видов спорта, где прижилось это понятие, были шахматы. Но постепенно рейтинг охватил большинство видов спорта, в том числе и «№ 1» — то есть футбол.

Источник пояснил, что в футболе составлении рейтинга ФИФА учитывается выступления команд за последние 4 года; при этом так называемый «коэффициент давности» понижает «числовую значимость» матчей, сыгранных в более ранние годы по отношению к более поздним в течение этого 4-летнего периода. Учитываются также сила соперников и важность матча.

Сейчас по окончании игр отборочного турнира чемпионата Европы опубликован обновлённый рейтинг ФИФА. По информации sport.mail.ru со ссылкой на ТАСС, в лидеры рейтинга вышла сборная Бельгии.

Первую строчку в рейтинге бельгийцам принесла победа в последней игре группового отборочного турнира к Евро-2016 со сборной Израиля. Встреча, прошедшая в Брюсселе 13 октября, завершилась со счётом 3:1 в пользу хозяев поля.

После этого рейтинг сборной Бельгии составил 1440 баллов. При этом выяснилось, что в ближайшие недели (по крайней мере, до 5 ноября, когда будет опубликован новый текущий рейтинг ФИФА)  она останется не досягаемой для соперников по этому показателю.

Смещённая бельгийцами с первой строчки сборная Аргентины  даже в случае победы сегодня, 14 октября, в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018 над сборной Парагвая сумеет набрать только 1429 баллов.

У действующего чемпиона мира – сборной Германии показатель и того меньше – 1388 баллов…

Своё отношение к футбольному рейтингу применительно к его текущему состоянию решили выразить  Новости Ру. Конечно, бурный прогресс бельгийского футбола в последние годы отрицать нельзя. За период с 2009 года по текущий момент она «взлетела» с 66-го места на 1-е!

Однако значит ли это, что сборную Бельгии действительно можно считать, хотя бы и на данный момент сильнейшей в мире? – В конце концов она ведь не встречалась в своих отборочных играх к Евро-2016 с потенциально сильными южноамериканскими сборными (по определению), а также с ведущими европейскими сборными: Германией, Испанией, Францией, Англией, Австрией, Португалией и т.д.

Возможность возглавить рейтинг ФИФА соотечественники литературного персонажа «комиссара Мегрэ» (кстати, далёкого от футбола) получили после удачно проведённых игр со сборными, которых ни как не отнесёшь к футбольным «грандам»: Уэльсом, Боснией и Герцеговиной, Израилем, также Кипром и Андоррой. Да и то, очковый результат бельгийцев  отнюдь не был 100%-ным: при 7 победах – 2 ничьи и 1 поражение.

Но оказывается, что такого результата вполне достаточно, чтобы не только занять 1 место в своей группе, но и вообще возглавить мировой рейтинг.

Конечно, косвенно в этом отношении им «помогли» не блещущие в этот время ведущие сборные мира, которые резко омолодили свои составы в расчёте на чемпионат мира-2018 (который, напоминаем, пройдёт в России), или по причинам травм ведущих игроков пока не демонстрируют свой самый сильный футбол.

Но разве можно предположить, что хотя бы на Евро-2016 сборная Бельгии может считаться претендентом № 1 по победу? – Думается, что ей будет трудно попасть даже в призовую тройку! Не говоря уже о перспективах на «российском мундиале-2018».

Так что несмотря ни на что к понятию рейтинга в футболе следует относиться достаточно условно, если не сказать «снисходительно»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>