«Свято место пусто не бывает» — особенно в футболе: о новых кандидатах на пост президента ФИФА

Просмотрено: 13 раз  |  

Йозеф Блаттер вынужденно объявил о своей отставке с поста главы ФИФА. Ожидается, что теперь в борьбу за эту актуальнейшую в мире спортивную должность включатся и «старые» и новые кандидаты, причём число их обещает быть существенно  бо̀льшим, чем на недавних майских выборах.

Марадона


С подачи США и стран проамериканского Запада футбол окончательно превратился в элемент политики, против чего во все прежние времена боролось его руководство.

Раздутый до вселенского масштаба коррупционный скандал в ФИФА вынудил уверенно победившего (в очередной раз) на недавних выборах Йозефа Блаттера подать в отставку через несколько дней после избрания.

И теперь вопрос, кто же станет главой  ФИФА после новых выборов (которые состоятся ориентировочно нынешней осенью) – снова во главе угла мировой спортивной общественности и обычных любителей футбола.

Ясно, что эта влиятельная должность в мировом футболе является «лакомой» для многих известных спортивных личностей: функционеров и экс-футболистов, и вообще – «сильных мира сего».

Так, издание «Чемпионат» сообщило об уже трёх желающих. Это заявившие накануне о желании баллотироваться на пост президента ФИФА бывший футболист сборной Франции Давид Жинола и небезызвестный принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн (уступивший Блаттеру в майских выборах), а также — бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

В прессе сообщалось и о других желающих. Полностью перестроить работу, будучи избранным его главой, страстно желает ещё одна мировая футбольная знаменитость – аргентинец Диего Марадона. По информации newstube.ru, его кандидатуру поддерживает президент Венесуэлы Николас Мадуро, по мнению которого Марадона отлично бы справился с этой ролью и стал бы руководителем, не зависимым от США, мечтающими закулисно управлять мировым футболом.

Возможно, Южная Америка «делегирует» ещё нескольких представителей-кандидатов возглавить Международную Федерацию футбола. По крайней мере, по информации  sport.mail.ru, на сегодня известен ещё один представитель Латинской Америки – бразилец, бывший игрок сборной, бомбардир, Зико, ставший после окончания карьеры игрока тренером и одно время тренировавшим московский ЦСКА.

Возможно, снова попробует свои силы и рискнёт вмешаться в спор за кресло главы ФИФА экс-игрок сборной Португалии Луиш Фигу, который одно время числился среди кандидатов на прежних выборах.

Новости Ру полагают, что не следует сбрасывать со счетов и нынешнего руководителя европейского футбола – главу УЕФА Мишеля Платини, являющегося большим «идеологическим» противником Блаттера.  Вполне возможно, что  мечту сменить нынешний пост на более влиятельный и престижный этот влиятельный французский футбольный функционер  также вынашивает…

Вероятно, в скором будущем «в когорту» кандидатов на пост президента ФИФА вольются и новые желающие. Была бы только от этого польза футболу.

«Выборная битва» осенью ожидается «жаркая». Букмекерам уже впору давать котировки на исход выборов, как на спортивное событие!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>