Четвёртый командный чемпионат мира по фигурному катанию принимает Япония

Просмотрено: 25 раз  |  

Турнир «World Team Trophy», являющийся  неофициальным командным чемпионатом мира по фигурному катанию, стартует сегодня, 16 апреля, в Токио. Турнир проводится в четвёртый раз в истории. 

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа


По информации sport.mail.ru, в четверг 16 апреля в столице Японии начинается международный турнир по фигурному катанию «World Team Trophy», который является неофициальным командным чемпионатом мира в этом виде спорта. Участвует в нём шесть сборных: России, США, Японии, Канады, Франции и Китая.

По регламенту, каждую сборную на турнире представляют по два одиночника (мужчина и женщина) и по одной спортивной и танцевальной паре, которые исполнят короткую и произвольную программы.  Правила обязывают включать в составы сборных своих сильнейших спортсменов.

Турнир традиционно проводится Токио уже в четвёртый раз в истории фигурного катания (предыдущие три проводились в 2009, 2012, 2013 гг.) и является заключительным турниром сезона.

Двухкратным победителем турнира является сборная США, однажды его выиграли хозяева соревнований. Российская сборная на предыдущих турнирах занимала 4-ое (1 раз) и 5-ые (дважды) места.

Но в этот раз главным фаворитом являются именно российские фигуристы, так как имеют наивысший суммарный рейтинг.

В составе нашей сборной — чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, а также Елена Радионова, Максим Ковтун, Сергей Воронов, спортивная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов и танцевальный дуэт Елена Ильиных / Руслан Жиганшин.

Всего в турнире в одиночных соревнованиях выступят по 12 участников, которые в зависимости от занятого места получат от 12 до 1 балла в командный зачёт. В парных соревнованиях, где выступят по 6 спортивных и танцевальных дуэтов, победители будут получать по 12 очков, а занявшие последнее, шестое место – 7 очков.

Как и в олимпийском Сочи, короткие и произвольные программы будут  оцениваться отдельно.

Как подчёркивает источник, конкуренция на турнире будет достаточно высокой, так как действительно приехали все сильнейшие, в том числе —  чемпионы и вице-чемпионы Шанхая, кроме   Хавьера Фернандеса из Испании, сборная которой не прошла отбор.

Однако, как подчеркнул президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, сверхзадач перед сборной России в конце сезона не ставится. Предполагается, что фигуристы просто откатаются «своё удовольствие».

Ну и ради премиальных. Ведь турнир – коммерческий.  Его призовой фонд составляет 1 млн. долларов и распределяется между всеми участниками. Команде-победительнице причитается 200 тыс. долларов.

Сегодня состоятся соревнования в коротких программах у мужчин, женщин и  танцевальных пар.

17 апреля пройдут короткая программа у спортивных пар, произвольный танец и произвольная программа у мужчин.

18 апреля  – завершающий день командного чемпионата; с произвольной программой выступят   спортивные пары и женщины.

(Следует напомнить, что на Зимней Олимпиаде в Сочи-2014 аналогичный турнир выиграла сборная России).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>