«Забывчивость» Фуркада стоила ему победы в мегамасс-старте в Тюмени

Просмотрено: 18 раз  |  

Серия биатлонных гонок проводится в эти дни в Тюменской области. Участвуют российские и лучшие зарубежные биатлонисты. В сегодняшнем мегамасс-старте спуртом на финишной прямой Шипулин (выступавший здесь за Свердловскую область) опередил Фуркада. Третьим стал Евгений Гараничев.

Шипулин


Мегамасс-старт  — редкая биатлонная дисциплина. Но в программу гонок в Тюменской области был включён. Дистанция для мужчин – 20 километров с 8-ю огневыми рубежами (4 – лёжа и 4 – стоя).

Гонка прошла днём 4 апреля. Наряду с российскими участниками, выступавшими за команды российских регионов, участие в гонке приняли многие ведущие биатлонисты других стран. В числе участников – лидер мирового биатлона Мартен Фуркад (Франция), Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия), Яков Фак (Словения), Михал Шлезингер (Чехия)  и другие.

Почти с самого начала гонки определились два лидера, которые и спорили за победу – россиянин Антон Шипулин и француз Мартен Фуркад.

Антон немного быстрее шёл по дистанции, но больше промахивался на огневых рубежах, Мартен – наоборот.

При этом за 3-е место тоже велась нешуточная борьба, и спортсмены, замыкавшие потенциальную тройку призёров, в течение гонки менялись.

По правилам мегамасс-старта на Приз Губернатора Тюменской области, за каждый промах полагался непривычно короткий штрафной круг – 100 метров, что явно придавало динамики и интриги в гонке.  После 4 огневых рубежей предусмотрен был пит-стоп; на специально отведённых местах биатлонисты пополняли обоймы и меняли лыжи.

Следует отметить, что  на ряде огневых рубежей Фуркад стрелял нехарактерно долго для себя, в то время как Шипулин стрелял одинаково быстро, хотя и небезошибочно.

Часть дистанции Шипулин лидировал; однажды он даже оторвался от Фуркада на 30 секунд.

Но к последнему огневому рубежу соперники пришли вместе. Во многом судьба гонки могла решиться по результатам последней стрельбы. Шипулин допустил 2 промаха, а Фуркад только один. Фору в 12 — 15 секунд, необходимые для преодоления лишнего штрафного круга, более уставший после предыдущих дополнительных сотен метров дистанции россиянин вряд ли отыграл бы у более «свежего» француза.

Но если Антон «исправно» пошёл отматывать два своих штрафных круга, то Мартен проявил то ли невнимательность, то ли забывчивость, и сразу ушёл на основную дистанцию.

Затем, среагировав на многочисленные подсказки, вернулся и прошёл свои штрафные 100 метров. Однако этого времени Шипулину хватило, чтобы пройти два своих.

Так что на заключительный отрезок дистанции два ведущих биатлониста мира ушли рядом. Правда, недалеко впереди них «временно» оказался Евгений Гараничев, безошибочно отстрелявшийся на последней «стойке».

Но оба биатлонных «монстра» быстро его догнали и обошли, готовясь разыграть между собой звание победителя супергонки.

Первым в отрыв попытался уйти Фуркад, рванувший в последний подъём со скоростью стартового разгона. Но Шипулин подхватил ускорение и не отпустил соперника, «приклеившись» к нему сзади.

Судьба гонки решилась на финишной прямой. Спурт Шипулина оказался более впечатляющим. За пару метров до финиша Фуркад оставил бесплодные попытки опередить более мощного, чем он сам, финишёра-россиянина. Шипулин победил, Фуркад остался вторым.

Первого и второго призёров разделило 0,5 секунды.

Третье место занял Гараничев. Четвёртым стал Шлезингер, пятым – Бьорндален…

Программа тюменских стартов завершится завтра, 5 апреля, «гонками чемпионов» у женщин и мужчин.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>