15 февраля – день спортивных побед России (видео)

Просмотрено: 23 раз  |  

Примечательным в части достижений российских спортсменов выдался воскресный день 15 февраля. Россияне одержали ряд важных побед в разных видах спорта (конькобежном спорте, биатлоне, футболе). в соревнованиях различного ранга, в том числе – мирового.

Кулижников


О самых значимых победах россиян прошедшего воскресного дня рассказывают Новости Ру.

  1. Конькобежный спорт

Наиболее значимым результатом среди вчерашних спортивных побед россиян следует признать победу конькобежца  Павла Кулижникова на чемпионате мира на отдельных дистанциях по конькобежному спорту в Голландии на престижной спринтерской дистанции — 500 м.

Причём  20-летний россиянин не только отметился золотом, но и установил мировой  рекорд для равнинных катков. Суммарное время двух забегов Кулижникова составило 1 мин.08,93 сек. (34,38 + 34,55), что на 0,13 сек лучше прежнего мирового достижения, принадлежавшего голландцу Михелю Мулдеру и установленному им в 2013 году. На сей раз экс-рекордсмен остался за спиной «реактивного Павла».

Хвалебные отзывы о выступлении молодого конькобежного «дарования» не заставили себя ждать. Он удостоился восторженного эпитета министра спорта РФ В. Мутко назвавшего его «Болтом на коньках».

Биатлон.

На этапе Кубка мира в норвежском  Холменколлене мужская эстафетная сборная России вновь (3-й раз в сезоне) завоевала золотые медали. Мужская четвёрка выступила в следующем составе: Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин.

Эстафета

Каждый из наших «эстафетчиков» внёс вчера свою посильную лепту в общую победу, хотя, конечно, «вытащил» россиян на 1-е место лидер – Антон Шипулин, вновь набирающий хорошую спортивную форму после почти месячного спада.

На 1-м этапе Евгений Гараничев всё время шёл в головной группе и хотя допустил по одному промаху на лёжке и стойке, от соперников не отстал, показав лучший ход на этапе и передав эстафету Цветкову в нескольких секундах за лидером – сборной Германии (которая, забегая вперёд, скажем, лидировала почти (!) всю гонку).

Максим уверенно, без промахов и на хорошей скорости, прошёл свой этап и финишировал почти одновременно с феноменально скоростным Якобом Факом из Словении.

На третий этап был поставлен Дмитрий Малышко. Его спортивная форма явно в настоящее время оставляет желать лучшего, но тренеры решили поставить его, а не Алексея Слепова, рассчитывая на более стабильную стрельбу олимпийского чемпиона Сочи. К сожалению, расчёты не вполне оправдались. В стрельбе лёжа Дмитрий закрыл только 4 мишени и вынужден был уйти на штрафной круг.

Тем не менее отставание от шедших впереди немецких биатлонистов пока было не критичным – около 27 секунд. Теи более, что на 2-м огневом рубеже из положения стоя Малышко отстрелялся точно и быстро. Однако на финишном отрезке дистанции у него произошло «западение скорости», и он передал эстафету Антону Шипулину третьим с отставанием от немцев на 39 секунд и австрийцев – на 7 секунд.

На решающем этапе за Германию бежал Симон Шемп, за Австрию – Доминик Ландертингер.

Со сверхзадачей Шипулин справился прекрасно. Австрийца от догнал  через несколько сотен метров. На стойке Антон стрелял точно и быстро, в то время как лидер Шемп допустил 1 промах. С огневого рубежа Шипулин ушёл вторым, уступая Шемпу всего 15 секунд (Ландертингер допустил 2 промаха и далее в споре за победу не участвовал, сосредоточившись на задаче отстоять 3-е место).

Шемп и Шипулин бежали к 2-му огневому рубежу почти в одном темпе, и к приходу на стойку разрыв между ними почти не изменился. И вновь, как «под копирку», Шемп один раз промазал, а Шипулин точно и с автоматической скоростью закрыл все мишени.

В результате «оба Ш» ушли со стрельбища тандемом, обещая интригующую концовку гонки. Немец почти сразу уступил первую позицию россиянину, а сам устроился за его спиной, выжидая удобный момент для атаки. Такой момент настал на последнем подъёме. Симон резко ускорился и стал выходить вперёд; Антон тут же подхватил ускорение. В конце подъёма, на повороте, Шемп бесцеремонно наступая на лыжи Шипулина, отвоевал себе первую позицию.

Но Антон его не отпустил. На финишной прямой оба отчаянно спуртовали. И всё же скоростной потенциал Шипулина сказался. С каждым отталкиванием Антон доставал соперника, а на пару метров до финиша превзошёл его. Спортсменов разделили всего 0,2 секунды. Феноменальный финиш Шипулина!

Понятно, как были разочарованы Шемп и вся сборная Германии, упустившие победу на последних метрах.

Зато радости наших не было предела. Правда, на сей раз тренер сборной Касперович «предусмотрительно» не обещал   сбрить свои усы в случае нашей победы, так что его атрибут «мужской красоты» уцелеет…

Эту замечательную гонку, особенно, этап Шипулина, можно просматривать бесконечно.

Вот – видеофрагмент заключительного отрезка дистанции, где «схлестнулись» Шипулин и Шемп.

А здесь можно посмотреть видео всей эстафетной гонки.

Футбол. «Кубок Легенд».

Легенды футбола

Не только победами в зимних видах спорта отметились 15 февраля россияне. Отечественные «легенды футбола» снова завоевали «Кубок Легенд», в упорнейшем поединке  переиграв в финале  сборную Португалии со счётом 8:7.  Три мяча – на счету Дмитрия Аленичева.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>