Примечательным в части достижений российских спортсменов выдался воскресный день 15 февраля. Россияне одержали ряд важных побед в разных видах спорта (конькобежном спорте, биатлоне, футболе). в соревнованиях различного ранга, в том числе – мирового.
О самых значимых победах россиян прошедшего воскресного дня рассказывают Новости Ру.
- Конькобежный спорт
Наиболее значимым результатом среди вчерашних спортивных побед россиян следует признать победу конькобежца Павла Кулижникова на чемпионате мира на отдельных дистанциях по конькобежному спорту в Голландии на престижной спринтерской дистанции — 500 м.
Причём 20-летний россиянин не только отметился золотом, но и установил мировой рекорд для равнинных катков. Суммарное время двух забегов Кулижникова составило 1 мин.08,93 сек. (34,38 + 34,55), что на 0,13 сек лучше прежнего мирового достижения, принадлежавшего голландцу Михелю Мулдеру и установленному им в 2013 году. На сей раз экс-рекордсмен остался за спиной «реактивного Павла».
Хвалебные отзывы о выступлении молодого конькобежного «дарования» не заставили себя ждать. Он удостоился восторженного эпитета министра спорта РФ В. Мутко назвавшего его «Болтом на коньках».
Биатлон.
На этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене мужская эстафетная сборная России вновь (3-й раз в сезоне) завоевала золотые медали. Мужская четвёрка выступила в следующем составе: Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин.
Каждый из наших «эстафетчиков» внёс вчера свою посильную лепту в общую победу, хотя, конечно, «вытащил» россиян на 1-е место лидер – Антон Шипулин, вновь набирающий хорошую спортивную форму после почти месячного спада.
На 1-м этапе Евгений Гараничев всё время шёл в головной группе и хотя допустил по одному промаху на лёжке и стойке, от соперников не отстал, показав лучший ход на этапе и передав эстафету Цветкову в нескольких секундах за лидером – сборной Германии (которая, забегая вперёд, скажем, лидировала почти (!) всю гонку).
Максим уверенно, без промахов и на хорошей скорости, прошёл свой этап и финишировал почти одновременно с феноменально скоростным Якобом Факом из Словении.
На третий этап был поставлен Дмитрий Малышко. Его спортивная форма явно в настоящее время оставляет желать лучшего, но тренеры решили поставить его, а не Алексея Слепова, рассчитывая на более стабильную стрельбу олимпийского чемпиона Сочи. К сожалению, расчёты не вполне оправдались. В стрельбе лёжа Дмитрий закрыл только 4 мишени и вынужден был уйти на штрафной круг.
Тем не менее отставание от шедших впереди немецких биатлонистов пока было не критичным – около 27 секунд. Теи более, что на 2-м огневом рубеже из положения стоя Малышко отстрелялся точно и быстро. Однако на финишном отрезке дистанции у него произошло «западение скорости», и он передал эстафету Антону Шипулину третьим с отставанием от немцев на 39 секунд и австрийцев – на 7 секунд.
На решающем этапе за Германию бежал Симон Шемп, за Австрию – Доминик Ландертингер.
Со сверхзадачей Шипулин справился прекрасно. Австрийца от догнал через несколько сотен метров. На стойке Антон стрелял точно и быстро, в то время как лидер Шемп допустил 1 промах. С огневого рубежа Шипулин ушёл вторым, уступая Шемпу всего 15 секунд (Ландертингер допустил 2 промаха и далее в споре за победу не участвовал, сосредоточившись на задаче отстоять 3-е место).
Шемп и Шипулин бежали к 2-му огневому рубежу почти в одном темпе, и к приходу на стойку разрыв между ними почти не изменился. И вновь, как «под копирку», Шемп один раз промазал, а Шипулин точно и с автоматической скоростью закрыл все мишени.
В результате «оба Ш» ушли со стрельбища тандемом, обещая интригующую концовку гонки. Немец почти сразу уступил первую позицию россиянину, а сам устроился за его спиной, выжидая удобный момент для атаки. Такой момент настал на последнем подъёме. Симон резко ускорился и стал выходить вперёд; Антон тут же подхватил ускорение. В конце подъёма, на повороте, Шемп бесцеремонно наступая на лыжи Шипулина, отвоевал себе первую позицию.
Но Антон его не отпустил. На финишной прямой оба отчаянно спуртовали. И всё же скоростной потенциал Шипулина сказался. С каждым отталкиванием Антон доставал соперника, а на пару метров до финиша превзошёл его. Спортсменов разделили всего 0,2 секунды. Феноменальный финиш Шипулина!
Понятно, как были разочарованы Шемп и вся сборная Германии, упустившие победу на последних метрах.
Зато радости наших не было предела. Правда, на сей раз тренер сборной Касперович «предусмотрительно» не обещал сбрить свои усы в случае нашей победы, так что его атрибут «мужской красоты» уцелеет…
Эту замечательную гонку, особенно, этап Шипулина, можно просматривать бесконечно.
Вот – видеофрагмент заключительного отрезка дистанции, где «схлестнулись» Шипулин и Шемп.
http://www.youtube.com/watch?v=N1Xmn3zRsus&feature=player_detailpage
А здесь можно посмотреть видео всей эстафетной гонки.
Футбол. «Кубок Легенд».
Не только победами в зимних видах спорта отметились 15 февраля россияне. Отечественные «легенды футбола» снова завоевали «Кубок Легенд», в упорнейшем поединке переиграв в финале сборную Португалии со счётом 8:7. Три мяча – на счету Дмитрия Аленичева.