Возглавит ли Шипулин общий зачёт Кубка Мира? : Ответ – в сегодняшней гонке преследования в испанской Антерсельве

Просмотрено: 33 раз  |  

Сегодня, 24 января, состоится мужская гонка преследования Кубка мира по биатлону  на этапе в Антерсельве (Испания). Особый интерес вызывает соперничество в ней двух главных претендентов на победу в итоговом общем зачёте сезона: француза М. Фуркада и россиянина А. Шипулина.

Биатлон. IV этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт


Сегодняшний мукжской пасьют, кроме традиционного интереса (кто победит, кто окажется в призёрах, кто попадёт на «расширенный пьедестал» — т.е. в цветочную церемонию) интригует ещё и ответом на 2 вопроса:

  • удастся ли Антону Шипулину превзойти в гонке текущего лидера общего зачёта Мартена Фуркада;
  • если – да, то сумеет ли лучший российский биатлонист набрать сумму баллов, достаточную для того, чтобы превзойти именитого француза по итогам 7 этапом КМ-2105.

Напомним, в этой связи, «положение дел». Предыдущую гонку – спринт – оба соперника провели неудачно, но, в разной степени. Если Шипулин, уже «традиционно» в этом сезоне промахнувшись 5-м выстрелом на последнем огневом рубеже, «выключил» себя из претендентов на победу в гонке и занял 7-е место по итогам спринта, то Фуркад явно провалил своё выступление, оказавшись лишь 25-м.

И такая сравнительная разница в результатах, между прочим, позволила Антону сократить отставание от Мартена на 21 очко.

Текущее положение участников в общем зачёте КМ-2015 после прошедшего спринта Антерсельвы следующее: 1 . М. Фуркад – 516 очков, 2. А. Шипулин – 471, 3. Симон Шемп (Германия) – 429, 4. Эмиль Хегле Свендсен   (Норвегия) – 415, 5. Йоханнес Бё (Норвегия) – 391.

Таким образом, «расстояние» между двумя лидерами составляет 45 очков.

Многие эксперты рассуждали, приводя многочисленные доводы, по силам ли Шипулину догнать и обогнать в общем зачёте Фуркада уже после этой гонки.

Автор хотел бы, не вдаваясь в нюансы этих рассуждений, привести свои (относительно простые) соображения на этот счёт.

Во-первых, задача ПРОСТО превзойти Фуркада для Шипулина особо сложной не выглядит. Шипулин стартует в гонке преследования на 1 мин. 15 секунд раньше Фуркада: это значительное преимущество. К тому же «бежит» россиянин в этом сезоне ничуть не медленнее, а, пожалуй, даже «пошустрее»  француза; главное – не «провалить» стрельбу.

Во-вторых, задача выиграть пасьют также не выглядит для Антона несбыточной. Антон стартует через 34 секунды после лидера гонки Шемпа, и отыграть на длинной дистанции гонки эти полминуты у не такого скоростного, как наш спортсмен, немца большого труда не представляет. (Разумеется – опять же при условии точной стрельбы).

В-третьих, для победы над Фуркадом с «необходимым» для того, чтобы Шипулин мог возглавить общий зачёт КМ преимуществом (отыграть надо 45 очков – это очень много для одной гонки),  необходимо следующее:

— Шипулину надо выигрывать пасьют;

— Антон должен будет преодолеть «проклятие последнего выстрела» и вообще стабильно и точно стрелять на рубежах, пусть даже немного медленнее, чем его соперники;

— Фуркад снова будет не очень точен на рубежах и не так быстр на дистанции, и снова финиширует в третьем десятке (по крайней мере, не выше);

— остальные основные соперники Шипулина: норвежцы Свендсен и Бё-младший и немец Шемп, стартующие в пасьюте впереди Шипулина, не проявят в гонке должной психологической устойчивости и не превзойдут  лидера российского биатлона на рубеже, а физические кондиции Сведсена не позволят ему продемонстрировать более высокую скорость бега, чем у Шипулина;

— не будет «технических проблем» с «неугаданной» смазкой, незапланированных падений с участием нашего биатлониста (тьфу-тьфу-тьфу!) и прочих неприятных случайностей.

Как можно видеть, слишком много факторов должно «сойтись», чтобы Шипулину удалось уже после этого этапа надеть жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка Мира.

Тем не менее Новости Ру желают Антону удачи в гонке и достижения максимально возможного результата.

Впрочем, как и Евгению Гараничеву, который, будучи серебряным призёром спринта, стартует в пасьюте вторым, проигрывая Шемпу всего 14 секунд.

Так что – общей удачи и пожелания прийти на финиш «с большими очками» российским парням!

Начало гонки  и телерепортажа по каналу «Россия-2» – в 15-20 по московскому времени.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>