«На Шипулина соперники шипели, но Антон всё равно победил» — о выигрыше российским биатлонистом масс-старта в Поклюке

Просмотрено: 45 раз  |  

Второго золотого успеха лидера российской команды биатлонистов Антона на одном и том же этапе Кубка Мира дождались российские болельщики. Шипулин, выиграв ранее спринт в словенской Поклюке, в воскресенье, 21 декабря  первенствовал в масс-старте. Но как же всё непросто складывалось, и даже – после финиша! 

 

Биатлон. II этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета


Этап  Кубка Мира в Поклюке (Словения) – последний в зачёт этого соревнования  в уходящем году (следующий пройдёт  в немецком Оберхофе с 6 по 11 января).

Важно было россиянам успешно на нём выступить. Но если на женщин особых надежд не возлагали (нет у нас конкурентоспособных женщин-биатлонисток в этом сезоне), то на наших мужчин надеялись и тренеры и любители биатлона. Особенно – на Антона Шипулина, набравшего в начале зимы прекрасную форму.

И Антон не подвёл. К воскресному масс-старту на его счету уже были «золото» в спринте и «серебро» в гонке преследования.

Вся дистанция прошла в  упорной борьбе лидеров. Правда лидер норвежцев Свендсен в ней не участвовал из-за неудачной стрельбы на огневых рубежах.  Зато французы Фуркад и Беатрикс, автриец Симон Эдер, швед Фредрик Линдстрем и наш Шипулин боролись до конца.

На последней стойке оба француза и россиян «дружно» по разу промахнулись, в результате чего Антон уходили на последний отрезок гонки с 8-секундным отставанием от основной группы. Шипулин быстро ликвидировал отставание; через несколько сот метров отстали швед и австриец. Медали готовились разыграть Беатрикс, Мартен Фуркад и Шипулин — в таком порядке, друг за другом они, подошли к последнему небольшому по высоте и короткому по длине подъёму, после которого спортсменов ожидал выкат по инерции почти до самого финиша.

Короче, судьба победы решалась на этом подъёме.

Беатрикс и за ним Фуркад поднимались справа, а Антон начал атаковать слева. Он вихрем обогнал Фуркада, начал обходить Беатрикса (был уже на  метр вперед него), когда тот неожиданно упал. Фуркад еле успел перепрыгнуть через лыжи и палки лежащего товарища по команде. Но равновесие слегка потерял и еле удержался на ногах. Устоять ему удалось, но время было потеряно: Шипулин ушёл на спуск, и разрыв между ними мгновенно вырос до 15 метров.

Далее россиянин спокойно докатил по победы.

Фуркад остался вторым. «Несчастный» Беатрикс оказался лишь 5-м; его обошли замкнувший тройку призёров Эдер и ставший 4-м Линдстрем…

Казалось бы – заслуженный «хэппи энд». Но – «не тут то было».

Неожиданно раздосадованный тренерский штаб французов подал протест на результат Шипулина.

Как оказалось (спасибо комментатору канала Россия-2 Д. Губерниеву, своевременно информировавшему телезрителей  о «послегоночном» этапе масс-старта (если можно так выразиться) протест выражал несогласие с некой «агрессивной манерой ведения гонки» Шипулиным.

Скорее всего, в переводе на понятный язык, это означало, что на узкой лыжной трассе Антон мог лыжей зацепить раз-другой своих французских соперников во время прохождения дистанции.

При этом автор готов засвидетельствовать, что на заключительных метрах (описанных выше) Шипулин даже не касался Беатрикса ни лыжей, ни какой-либо другой точкой – тот упал сам!

В конце концов, жюри тоже признало это, утвердив победу Шипулина. Однако предупреждение Антону всё же вынесли (в этой самой «агрессивности»).

И это, честно говоря, было странное решение. В конце концов, коньковый ход по самой своей природе и технике предполагает такие «наезжания» на лыжи друг друга параллельно идущих по дистанции соперников.

Если есть желание исключить такие инциденты, надо возвращаться «в прошлое» — в классическому ходу, где соперники проходят дистанцию по нескольким параллельным лыжням и друг другу «на ноги» (образно говоря) не наступают…

В том, что Антон Шипулин «чисто» обогнал своих соперников на заключительной горочке, могут убедиться и читатели, посмотрев эту увлекательную гонку, в том числе  — заключительные, решающие метры дистанции: этот самый «золотой финиш Шипулина»!

Так что, «шипите — не шипите», господа французы, а Шипулин – сегодня лучший. Он и в итоговом зачёте благодаря поклюкским победам вышел на чистое 2-е место и явно намерен побороться с лидером М. Фуркадом за первенство в Кубке Мира.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>