Успешный старт сборной России на ЧМ-2014 по хоккею: уверенная победа над Швейцарией

Просмотрено: 48 раз  |  

Стартовый матч чемпионата мира по хоккею 2014 года, начавшегося 9 мая в Белоруссии, сборная России провела успешно, уверенно победив швейцарскую сборную со счётом 5:0 .

СБ России


Главный задел был сделан в первом периоде, в котором было заброшено 3 шайбы. Причём счёт был открыт уже на 13-й секунде, когда отличился С. Плотников. На 7-й минуте преимущество россиян удвоил А. Овечкин. Третья шайба была заброшена на 18-й минуте В. Щипачёвым.

В каждом из последующих периодов российские хоккеисты забросили по шайбе, закрепив своё преимущество: во 2-м периоде – на 29-йминуте (снова отличился Щипачёв), в 3-м – 59-й (автор шайбы — Зарипов).

К сожалению, в начале 1-го периода получил серьёзную травму центральный нападающий Андрей Лактионов (возможно, он уже не сможет выйти на лёд в этом чемпионате), и теперь главному тренеру Олегу Знарку придётся решать извечную проблему для сборной – недостаток классных центфорвардов.

В целом следует отметить, что сборная Швейцарии – достаточно крепкий соперник. И в прошедшей игре отнюдь не выглядела «мальчиком для битья», много бросала по нашим воротам (здесь — приблизительное равенство по броскам), а вбрасывания выигрывала даже чаще. «Наших» же стоит похвалить за активную игру на чужом пятачке; две шайбы после дальних бросков были заброшены после «подправления» нападающими, ведущими борьбу на пятачке (Щипачёв и Зарипов). При этом победа была одержана без сверхнапряжения, «малой кровью», что важно для экономии сил, необходимых для последующих игр.

О самом результате первого матча можно сказать, что он важен для нашей сборной прежде всего по трём причинам. Первая – так сказать, «патриотическая»: игра проходила в очень почитаемый в России День Победы, и очень примечательно, что команда «отметила» его именно победой, хотя и спортивной (мы ведь помним прошлогоднюю «пощёчину» от французов – 1:2, и именно – 9 мая!). Вторая причина – необходимость обретения командой под управлением О. Знарка психологической уверенности, потому что в этом составе и с этим тренером сборная ещё не показывала уверенной и результативной (т.е. классной) игры и выступая накануне ЧМ-2014 в очередном этапе Евротура,  выглядела бледно, а временами беспомощно; недаром было проиграно 5 матчей из 9. Ну и в-третьих, стоит отметить удачную с самого начала турнира игру ведущей тройки бомбардиров команды. Наконец, выступая за сборную, отметился заброшенной шайбой Овечкин (при этом ещё и удачно ассистируя партнёрам), забросил «свою» шайбу Зарипов. Всего на счету первой тройки – 3 шайбы из 5.

«Очковая» же значимость победы на первой – круговой – стадии чемпионата (если учитывать его формулу, когда из каждой группы в плэй-оф выходит по 4 команды) традиционно невысока.

Хотя понятно, что расслабляться не стоит, иначе, когда придёт пора решающих игр, собраться может и не получиться.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>