Премьер-Лига: шансы команд на победу в чемпионате России по футболу

Просмотрено: 146 раз  |  

Понемногу приближается к концу чемпионат России (Премьер-Лиги) по футболу. Но будущего чемпиона сейчас, за 5 туров до его окончания, пока предсказать крайне трудно. Слишком близко друг от друга расположились в турнирной таблице 3 главных претендента: «Зенит», «Локомотив» и  ЦСКА. Остальные клубы едва ли способны вмешаться в борьбу за чемпионство.

ЧМ кубок


Специалисты предрекают чемпионату России «безумно интригующий финиш». На взгляд Новостей Ру, столь «высокопарно» описывать ожидания от заключительной части довольно «безликого» в этом сезоне первенства не слишком уместно.

Невысокий уровень футбола показывали российские клубы в отечественном чемпионате (впрочем, в еврокубках они тоже выступали не лучше). И нет среди них явного лидера. Вот- простой пример: лидировавший несколько туров московский «Локомотив» в прошлом туре принимал в Москве, на своём родном стадионе последнюю команду Премьер-Лиги – «Анжи»; и весь первый тайм железнодорожники при этом играли от обороны! (Игра в итоге закончилась со счётом 0:0, и «Локомотив» уступил лидерство «Зениту»).

При этом вообще создавалось впечатление, что роль лидера явно тяготит «Локомотив» — настолько натужно и как-то «неохотно» они удерживали эту позицию. Скорее всего, «красно-зелёным» психологически проще находиться почти до конца на 2-х – 3-х ролях и только в 1-2 последних играх попытаться «выстрелить» и прийти к финишу первым. Как в классическом легкоатлетическом забеге на длинные дистанции.

Сейчас же 3 лидера расположены настолько близко друг от друга («Локо» отстаёт от «Зенита» всего на 1 очко, а ЦСКА – на расстоянии 1 победы от «Локомотива»), что каждый тур может менять  их турнирное положение. Тем более, что все они чередуют уверенные победы с неожиданными, непредсказуемыми поражениями.

Тем не менее специалисты проанализировали такое «уравнение с 3-мя неизвестными» и учли факторы, от которых может  зависеть итоговый результат их выступления в чемпионате: текущая спортивная форма клубов в целом и их лидеров  и сложность календаря в оставшихся турах.

В результате было определены их шансы на чемпионство: «Зенит» — 55%, «Локомотив» — 30%, ЦСКА – 15%. То есть несмотря ни на что прогнозисты считают вероятность победы питерского «Зенита» более высокой, чем «Локомотива» и ЦСКА вместе взятых.

И большую неопределённость такой «раскладке прогнозов» придают предстоящие встречи претендентов между собой. При этом «Локомотиву» придётся играть и с «Зенитом» (дома) и с ЦСКА (в гостях, но, естественно, всё равно в Москве).

Сложность календаря «Зенита» и «Локомотива» считают почти одинаковой, а для ЦСКА финиш оценивают примерно на 20% более лёгким, чем у его конкурентов, находящихся на данный момент выше в турнирной таблице.

«Зениту» отдают предпочтение, учитывая блестящую форму Халка (ставшего за свои футбольные заслуги даже героем мультипликационного ролика одного бразильского оператора связи) Халк (мульт)и Рондона, позволяющих питерцам показывать остроатакующий и результативный футбол (разумеется, при этом подразумевается, что эти нападающие доиграют этот чемпионат до конца – без травм). К тому приход нового тренера — Виллаш-Боаша —   способствовал «игровому вдохновению» и многих других игроков клуба.

«Локомотиву» придётся проявлять характер во встречах с главными конкурентами. В случае самых удачных (то есть победных исходов) обеих встреч для железнодорожников, их шансы на чемпионство могут возрасти вдвое. Хотя, как уже сказано, выразительности и напористости их игре явно недостаёт.

Козырем ЦСКА является «удачный» календарь оставшихся встреч. До самого последнего тура их соперники – значительно ниже по классу, так что, если армейцы с желанием проведут эти матчи, то к последнему, 3-му туру они даже могут выйти в лидеры. Ну а в таком случае «вдохновение» игроков ЦСКА может быть настолько высоким, что и свой последний матч чемпионата – против «Локомотива» —  они могут провести на мажорной ноте, добившись победы. И тогда всё произойдёт, как в одной из старых песен «Машины времени»: «…и первым становится третий».

Впрочем, полагают специалисты, вопрос относительно «третьих» тоже ещё не решён. И находящиеся на 4-м и 5-м местах московские клубы «Динамо» или/и «Спартак» при определённых «раскладах» могут и вытеснить кого-то из фаворитов из тройки медалистов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>