О чём «сожалеет» российская художественная гимнастика, «глядя» на Юлию Липницкую

Просмотрено: 615 раз  |  

Обретшая в этом олимпийском сезоне невиданную популярность в мире 15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая ко всем своим спортивным титулам заслужила ещё и такую лестную характеристику, как «гимнастка на коньках». И в самом деле, художественная гимнастика очень много потеряла от того, что Юля пришла в фигурное катание, предпочтя каток гимнастическому ковру.

ЮЛ


Это выяснилось из интервью, данного главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер-Усмановой, газете «Советский спорт».

Винер с восторгом отозвалась о Липницкой, назвав её «блестящей», «фантастической», «невероятной» девочкой, и отметив, что программы Липницкой выглядят так потрясающе потому, что Юля взяла в фигурное катание некоторые эффектные элементы из художественной гимнастики. Причём – даже те, которые не приветствуются международной федерацией художественной гимнастики…

Вероятно (прим. Новостей Ру), Ирина Александровна имела в виду прежде всего, тот уникальный элемент, который на льду никто в мире, кроме Липницкой не исполняет. Речь идёт о «вертикальном шпагате». Причём, Юля исполняет его при вращениях в двух вариантах, условно (на «любительский» взгляд автора поста) названных «передний» и «задний». Так вот в художественной гимнастике, по словам Винер, федерация считает «задний» вариант вертикального шпагата «вредным для спины».

И потому, полагает И. Винер-Усманова, Липницкая вполне «закономерно» прошла мимо секции гимнастики, где свою потрясающую, «по-настоящему гимнастическую» гибкость она в должной мере проявить бы не сумела.

Зато её суперрастяжка сослужила Юле добрую службу на льду. И всенародную славу олимпийской чемпионке Юлии Липницкой принесли прежде всего эти вертикальные шпагаты, а не сложные прыжки.

Вот фотографии этих двух видов вращений:

Липницкая_вертикальный передний

 

Yulia Lipnitskaya during the figure skating team ladies short program at the Sochi 2014 Winter Olympics(Надеемся, читатели без труда определили, какой из шпагатов можно назвать «передним», а какой «задним»).

И отрабатываются такие сложные гимнастические элементы вначале не на коньках, в зале – в гимнастической обуви.

Липницкая_репетиция вертикального шпагата

А Юля, обладая, по меткому выражению одного из специалистов фигурного катания, «грацией балерины, упорством борца и растяжкой гимнастки», успешно перенесла эти элементы на лёд.

В этом фрагменте программы заслуженного мастера спорта по фигурному Юлии Липницкой можно увидеть оба вида исполняемых ею шпагатов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>