Безоговорочная победа сборной России на Паралимпийских играх в Сочи

Просмотрено: 231 раз  |  

Завершилась   Паралимпиада 2014 в Сочи. 16 марта прошла трогательная процедура закрытия Игр.  А спортивные достижения россиян-паралимпийцев – несопоставимо более «весомые», чем у их «здоровых» коллег – российских олимпийцев. Тридцать побед: 30 золотых медалей  из 72 возможных, убедительный медальный отрыв от остальных команд-участников – вот краткий итог выступлений россиян.

РОман Петушков


Всего сборная России завоевала 80 медалей, установив по этому показателю абсолютный рекорд паралимпиад. Одержана убедительная победа в общекомандном медальном зачёте:  30 золотых медалей, 28 – серебряных, 22 — бронзовых.

По числу золотых медалей сборная России более чем в 3 раза (!) опередила занявшую 2-е общекомандное место сборную Германии: у немецких паралимпийцев 9 золотых медалей, 5 – серебряных и 1 бронзовая (всего – 15 наград). На 3-м месте – канадцы, завоевавшие 7 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Хочется отдельно поздравить паралимпийцев многострадальной Украины, сумевших занять 4-ю  общекомандного зачета Зимних паралимпийских игр-2014: 5 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых медалей. Причём по общему количеству завоёванных медалей украинцы стали 2-ми после россиян – 25 наград.

Только 8-е место заняли спортсмены США с 2-мя золотыми медалями.

 

Только один рекорд паралимпиад остался непобитым россиянами – по общему числу золотых наград. На сегодня он принадлежит сборной Австрии – 34 золотые медали. Но установлен он был в далёком 1984 году, когда международное паралимпийское движение (в частности – культивирование паралимпийских видов спорта в СССР) не было столь развито, как сейчас, когда конкуренция среди спортсменов, имеющих физические ограничения, значительно возросла.    И на прошедшей Паралимпиаде-2014 те же австрийцы заняли только 9-е место, сумев выиграть  только 2 золотые медали (всего – 11 наград).

Всего победы одерживали спортсмены 15 стран, а завоёвывали медали паралимпийцы 19 государств.

Главным героем сочинской Паралимпиады в личном зачёте стал российский лыжник-биатлонист Роман Петушков. Роман (между прочим – человек без обеих ног!)  в Сочи  выиграл 6 золотых медалей: по 3 в биатлоне и лыжных гонках. Как отметил «Советский спорт», ранее ни один паралимпиец не завоёвывал такое количество золотых медалей на одних Играх.

РП2И при этом Петушков относится к категории спортсменов, имеющих наибольшую степень физических ограничений. Такие лыжники могут передвигаться по дистанции только с помощью рук в отличие от конкурентов из других категорий, некоторые из которых имеют, как «обычные люди», по 2 ноги и способны передвигаться «коньковым стилем».

Это ли не спортивный подвиг! Браво, Роман!

И не стоит забывать, что соревнуясь с соперниками, паралимпиец упорным трудом и силой духа прежде всего побеждает свой физический недуг. Как можно назвать «инвалидом» спортсмена, ставшего 6-кратным чемпионом Паралимпиады, в то время как миллионы здоровых от природы и не имеющих физических ограничений людей не считают нужным даже делать утреннюю зарядку и ленятся пройти пешком 2 автобусных остановки по дороге на работу или домой.

А победа над собой – хотя бы в малом – может цениться выше любой спортивной медали.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>