Поучительная история одного превращения: как кореец Ан Хен Су стал россиянином Виктором Аном

Просмотрено: 335 раз  |  

Получивший российское гражданство выходец из Южной Кореи Виктор Ан ярко и громко выступил на Зимних Олимпийских играх в Сочи, широко прославив Россию в таком не свойственном ей виде спорта, как шорт-трек и сделав наибольший среди других спортсменов вклад олимпийской сборной в общекомандную победу сборной России. Так почему же кореец по имени Хен Су превратился неожиданно в «русского» Виктора?

Ан крупно


28-летний Виктор Ан, 3-х кратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в шорт-треке, после Олимпиады не просто приобрёл широкую известность среди россиян – он практически превратился в национального героя России.

Ан

Будущее Виктора несомненно связано с Россией: спортсмен получил широкое признание в нашей стране на самом высоком уровне: правительственные награды, звание мастера спорта РФ, большие призовые, наконец — своё жильё (в Подмосковье); его будущее в России – вполне определённое и «радужное»: работа тренером и психологом сборной по шорт-треку.

Но к этому «хэппи-энду» путь В. Ана был тернист и извилист. И во многом зависел от стечения обстоятельств. Которые в его родной Корее сначала были «благосклонны» к нему  (в основном в 90-ые годы), а потом, особенно после 2005 года, наоборот, становились для него всё более неблагоприятными.

Дело в том, то в Корее традиционно в области спорта наблюдается острое соперничество, переходящие порой в столкновения за пределами спортивных арен, между отдельными спортсменами, особенно входящими в сборную страны, и между тренерами – тоже.

Но ещё больше антагонизма в корейском спорте между представителями, обучавшимся в РАЗЛИЧНЫХ университетах страны. И каждый тренер, руководящей сборной страны определённое время, всеми силами всегда оказывал «протекционизм» спортсменам того ВУЗа, который сам заканчивал, и «притеснял» членов сборной из других университетов.

Поэтому «свои» тренеры создавали для Ан Хен Су благоприятные условия, и талантливый кореец  регулярно побеждал (в 90-е 9 раз становился чемпионом мира). Труднее стало в начале 2000-х годов, когда в сборную пришёл «чужой»  тренер стал «проталкивать» своих «протеже». Ану пришлось даже одно время тренироваться с … женской сборной, которую тренировал «лояльный» тренер – «из одного ВУЗа» (так и хочется выразиться «по-киплинговски» – «одной крови»!) с Аном.

Тем не менее и в этих обстоятельствах Ан замечательно выступил на Олимпийских играх 2006, завоевав для Кореи 3 золотые медали.

Но дальше неблагопритяные обстоятельства для Виктора/Хен Су усилились, превратившись в череде околоспортивных интриг, скандалов, травм, банкротство базовой команды, где он тренировался. Даже служба в армии оказалась по срокам очень не своевременной для Ана. В результате молодой (практически 20-летний) тогда спортсмен регулярно, в течение 5 лет, не мог показывать высокие результаты и всё время оказывался  за бортом сборной.

Так он не поехал  на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Ничего не изменилось для него и после этой Олимпиады.

В общем, предложение из России в 2011 году выступать за сборную РФ оказалось очень своевременным. Три года тренировок в новых, благоприятных для спортсмена условиях сделали своё дело. Тримф Виктора Ана на сочинской Олимпиаде видел весь мир.

А сборная Кореи, между прочим, оказались в Сочи вообще без медалей в мужском шорт-треке. Теперь в Корее,  где простые корейцы Ана, по-прежнему, любят, вовсю «смешивают с грязью»  Союз конькобежцев Кореи, а президент страны поручил «разобраться», почему такому «талантливому спортсмену» не нашлось места в составе олимпийской сборной Кореи…

Вот такова вкратце история «превращения» «корейца Ана» в «россиянина  Ана». А что касается смены имени, то Виктор объяснил это сам.

Как он пояснил, для этого было 3 причины:

1)      Ан хотел стать таким же знаменитым в России, как легендарный рок-музыкант ВИКТОР Цой, тоже имевший корейские корни;

2)       потому что по характеру он – «победитель» (а именно так и переводится с латыни древнеримское имя «Виктор»);

3)      и, что немаловажно, по словам самого спортсмена – это имя «легко запомнить».

Вот так всё просто…

Ан «запомнил» своё новое имя, а Виктора Ана «узнали» и «запомнили» российские болельщики и почитатели спорта.

И ещё, проводя параллель между Аном и героем песни Виктора Цоя, «ждущим перемен», можно сказать, что Ан этих «перемен» «дождался», и когда пришло их время, «ринулся» навстречу этим переменам.

И не прогадал! Виват тебе, Виктор-победитель! Новых спортивных успехов!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>