Димаш Кудайберген: Путь к мировой известности

Димаш Кудайберген, казахстанский певец с необычайным вокальным диапазоном, начал свой путь к мировой славе в 2015 году, выиграв международный конкурс «Славянский базар». Его таланты завоевали сердца публики в Китае, России и других странах. Кудайберген продолжает радовать поклонников своим творчеством, работая над новыми композициями и сотрудничая с выдающимися композиторами.

Димаш Кудайберген
Димаш Кудайберген. Фото: @kudaibergenov.dimash.

В нынешнем шоу-бизнесе не так много артистов, обладающих широким вокальным диапазоном. Среди казахстанских певцов выделяется уникальный исполнитель — Димаш Кудайберген. Артист известен не только на своей родине, но также имеет значительную фан-базу в России, Китае, США и даже Исландии. Это неудивительно, ведь вокалисту с широким диапазоном в 6,5 октав удавалось исполнить песню Витаса «Опера № 2» на два тона выше. Кстати, это лишь один из интересных фактов из биографии этого талантливого музыканта, который считает себя неоклассиком мировой сцены.

Детство и юность

Димаш Кудайберген, точнее, Динмухаммед (Димаш) Канатович Кудайберген, родился 24 мая 1994 года на западе Казахстана, в городе Актобе. Юноша не единственный ребенок в своей семье. У него есть младшая сестра Раушан, которая появилась на свет в 2001 году, и брат Абильмансура, с которым разница в возрасте составляет 13 лет.

Димаш Кудайберген - детское фото
Димаш Кудайберген — детское фото. Фото: @kudaibergenov.dimash.

Детство артиста было насыщенным. Родители будущей звезды были полностью погружены в мир музыки: мать работала певицей в местной филармонии, а отец, помимо концертной деятельности, возглавлял Управление культуры, архивов и документации Актюбинской области. Семья с самого начала старалась обеспечить всестороннее развитие своего ребенка. По возможности мама и папа брали сына с собой на свои выступления, демонстрируя ему закулисную жизнь. Спустя несколько лет оба родителя были удостоены почетного государственного звания заслуженных деятелей Казахстана.

Влияние бабушек и дедушек в воспитании Димаша было значительным. Они передали внуку множество казахских традиций и культурных обычаев, включая игру на домбре. Особенно активен в этом был дедушка Кудайберген Айтбаев. Он не только научил старшего внука, но и младших детей этому редкому навыку. Музыка окружала юного певца со всех сторон. Даже бабушка Миуа Низамутдинова, преподававшая географию и биологию в школе, обладала прекрасным голосом. Она исполняла народные сказки и старинные былины вечерами для своих внуков. Все это глубоко сказалось на его мировоззрении. В одном из интервью он отметил, что понимает казахское творчество лучше всего.

«Песни на казахском языке для меня естественны, потому что я вырос в казахской культуре. Я чувствую душу казахских песен», — рассказал Димаш в одном из своих интервью.

Первый раз на сцене Димаш выступил в возрасте двух лет. Тогда он сыграл небольшую роль в местной театральной постановке. Родители заметили его талант к творчеству и записали его в детскую студию при Актюбинском музыкальном колледже. Там стало ясно, что Кудайберген обладает уникальным слухом и сильным голосом для ребенка, что неудивительно, учитывая таланты его семьи.

Димаш Кудайберген в молодости
Димаш Кудайберген в молодости. Фото: @kudaibergenov.dimash.

Димаша обучали музыкальным основам лучшие педагоги Казахстана. Например, в колледже его вокальные навыки совершенствовал Марат Айтимов, известный композитор и заслуженный деятель Республики Казахстан. Благодаря ему парень расширил диапазон голоса с трех до шести октав.

«Я глубоко признателен моим родителям за возможность испытать радость выступления на сцене и пения перед зрителями. Это всё благодаря моей семье, моим бабушке и дедушке. Они отвели меня в детскую музыкальную школу, когда мне было пять лет. Несмотря на то, что у бабушки были проблемы с ногами, она всегда приводила меня в школу», — рассказывал певец.

Как вы уже могли догадаться, Кудайберген проявил себя как талантливый ребенок. Он очень быстро начал оправдывать ожидания своих родителей. Уже в шесть лет молодой артист победил в республиканском детском конкурсе «Айналайын» в номинации «Фортепиано». Позже, в 2010-х годах, Димаш одержал победу в четырех крупных фестивалях в Казахстане, Украине и Киргизии, а в 2013 году отправился выступать в Турцию.

Помимо музыки, артист активно уделял внимание физической активности. С молодости он занимался плаванием, а в подростковом возрасте занимался тхэквондо. Несмотря на загруженный гастрольный график, Димаш находит время для посещения бассейна.

После окончания школы Димаш поступил на факультет эстрадно-джазового пения в Актюбинском музыкальном колледже имени Жубанова, а затем успешно завершил обучение по специальности «композиция» в Казахском национальном университете искусств. В своей учебе ему помогали близкие — бабушки и дедушки. Для учебы и концертов они даже переехали в Астану, чтобы быть поблизости.

Достижения и награды Димаша Кудайбергена:

  1. Завоевание Гран-при конкурса «Славянский базар» (2015).
  2. Участие в ABU TV song в Турции (2015).
  3. Получение Государственной стипендии Казахстана (2016).
  4. Занятие второго места на конкурсе Singer в Китае (2017).
  5. Присвоение звания «Выдающийся артист года» на Global Chinese golden chart в Китае (2018).
  6. Присвоение звания Заслуженного деятеля Казахстана (2019).
  7. Награждение премией «Самый популярный зарубежный артист года» на The 10th DoNews RenRen Awards Ceremony в Китае (2019).
  8. Получение премии «Народный любимец 2019» в Казахстане (2020).

В 2019 году певец завершил магистратуру и приступил к написанию докторской диссертации. Среди его значимых достижений — выпуск двух студийных альбомов: «Димаш Кудайберген» (2016) и «ID» (2019), который в Китае был награжден тройной платиной, а также альбома «Димаш Кудайберген и Игорь Крутой» (2021).

Музыкальная деятельность

Свой путь в мир шоу-бизнеса Димаш начал в 2015 году, когда ему было 19 лет. В тот момент он выиграл Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске, набрав 175 очков из 180 возможных. Эта победа сделала его известным во всем СНГ, и он получил прозвище «Казахстанский Витас». Полученные за выступление гонорар в размере 20 тысяч долларов Димаш решил потратить на запись своего первого альбома. Год спустя вышла его мини-пластинка с четырьмя треками на казахском языке, которую он назвал в свою честь. Стоит отметить, что продюсером выступил отец Димаша, Канат Кудайбергенулы Айтбаев.

В том же 2015 году артист представлял свою страну на международном музыкальном фестивале ABU TV Song в Турции, давал концерт перед президентом Китая Си Цзиньпином во время его официального визита в Казахстан, и был удостоен звания «Певец года» на одной из местных музыкальных премий. И все это — только начало блестящей карьеры артиста.

В следующем году Димаш продолжил поражать мир своим талантом. Он посетил различные страны, включая Россию, где выступал с симфоническим оркестром Казахского национального университета искусств, а также побывал в Австрии, Сербии, Словении и других европейских странах. В Париже он исполнил несколько песен на мероприятии ЮНЕСКО, а также посетил Южную Корею, участвуя в фестивале тюркской культуры, где присутствовали президенты Азербайджана, Киргизии, Турции и Туркмении. К своим 20 годам Кудайберген побывал почти во всех уголках мира. Однако, если вы полагаете, что именно эта поездка принесла ему всемирную славу, то вы ошибаетесь. Настоящее признание исполнителю принесла совершенно другая поездка.

Димаш Кудайберген на фестивале «Golden Panda» в Китае
Димаш Кудайберген на фестивале «Golden Panda» в Китае. Фото: Кадр из видео.

В ходе своих гастролей он привлек внимание концертного директора Хонг Тао. Последний предложил молодому исполнителю пройти прослушивание для участия в пятом сезоне песенного конкурса The Singer в Китае. Преуспев в исполнении поставленных задач, артист вступил в соревнование с известными китайскими звездами.

Своим выступлением на шоу, исполнив трек «Опера № 2» Витаса, Димаш завоевал сердца китайских зрителей. Молодой певец исполнил композицию на два тона выше, чем оригинал, что, по-видимому, привело в ярость представителей Виталия Грачева. В результате продюсер Сергей Пудовкин добился запрета на использование репертуара своего артиста.

В конце концов, победу в соревновании одержала певица из Гонконга Сэнди Лэм, в то время как Кудайбергену пришлось удовлетвориться лишь вторым местом. Тем не менее, судя по словам его матери, исполнитель надеялся продержаться «как минимум до середины сезона». Несмотря на поражение, участие в The Singer принесло Димашу контракт с агентством Black Gold Talent (и позже с американской компанией VMG). К тому же, его пригласил в гости сам Джеки Чан. Стоит отметить, что таким почетом удостаиваются лишь единицы.

Успех в Китае привел Димаша в Россию, с заездом ненадолго в США. После выступления на международном конкурсе «Новая волна — 2018» артисту предложили сотрудничество с Игорем Крутым. Под кураторством известного продюсера исполнитель выпустил два полноформатных альбома ID и «Димаш Кудайберген и Игорь Крутой». К слову, первая пластинка сразу после выпуска стала всего за час трижды платиновой в Китае. Такой успешный союз объясняется тем, что творческие люди просто «спелись».

«В России много талантливых композиторов. Но песни Игоря Яковлевича очень подходят моему голосу, и он пишет в том направлении, в котором я хотел бы развивать себя, неоклассике, или, если назвать его по-другому, кроссовере. Именно поэтому мы быстро нашли с ним общий язык», — говорит Димаш Кудайберген.

В 2020-х годах Кудайберген продолжает свои мировые турне, даря концерты и участвуя в благотворительных акциях. При работе над музыкой он черпает вдохновение из творчества таких мастеров, как Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Римский-Корсаков и Анна Нетребко. Этот разнообразный музыкальный опыт помогает Димашу создавать композиции, заслуживающие признания по версии Billboard. В 2021 году его песня «Fly Away» вошла в двадцатку лучших треков Billboard Hot Trending Songs.

Всемирная популярность музыканта подтверждается более чем десятью миллионами поклонников по всему миру и 114 фан-клубами. Однако сам Димаш остается скромным в своих высказываниях о своей известности. По его мнению, тяжело быть артистом, который воспринимает себя звездой. Он считает, что к творческой деятельности необходимо подходить серьезно и осознанно, помня, что «на сцене ты — артист, а в жизни — обычный человек».

Самые популярные мелодии Димаша Кудайбергена:

  • «Дайдидау» — народный напев, являющийся его фирменным стилем;
  • «О, моя священная земля», где он выступил в качестве режиссера клипа;
  • «Сквозь бесконечные измерения», музыкальное сопровождение к фильму Пьерджузеппе Зая;
  • «Знай» и «Твоя любовь», созданные в сотрудничестве с Игорем Крутым и Ларой Фабиан;
  • «Улетай» — композиция, вошедшая в топ двадцатки лучших треков по версии чарта Billboard Hot Trending Songs.

Личная жизнь

Исполнитель предпочитает сохранять тайну своей личной жизни. Однако, несмотря на все усилия, фанаты всегда находят информацию о том, с кем проводит время их любимый артист.

В ходе интервью Кудайберген избегает обсуждения личных вопросов. Поэтому все девушки, связанные с исполнителем, остаются лишь «предполагаемыми» в его биографии. Возможно, в какой-то момент Димаш встречался с Нурсауле Аубакировой, когда они оба учились в университете. Позднее музыкант связался со своей стилисткой, Анель Нурашевой. Однако, состоит ли их отношения в настоящее время — загадка.

Димаш Кудайберген в клипе «When I've got you»
Димаш Кудайберген в клипе «When I’ve got you». Фото; @kudaibergenov.dimash.

Прежде всего, артист ожидает от своей партнерши большой любви, искренности, мудрости и преданности. У него традиционные взгляды на семейные отношения, где мужчина является главным кормильцем, а женщина — хранительницей домашнего очага.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России