Морской «Терминатор»: надводный автономный робот Katana поражает … возможностями

Просмотрено: 143 раз  |  

Создали это несомненное чудо техники в Израиле, в государственной компании Israel Aerospace Industries. Машина, по сути, настолько умна, что способна самостоятельно, без участия человека, обнаружить любую угрозу на определённом заданном участке моря и даже обезвредить её.

pic_ef53e75d1b0523fa3f004a902a0bfa25


Впрочем, именно это несколько и пугает. Ведь вооружён робот, вопреки названию, будет явно не мечом японского самурая, а чем-то более эффективным. Не далее как вчера мы писали о сошедшем с ума в Московской области лифте, наделавшем бед. Что будет, если «автономную агрессию» начнёт проявлять  Katana, даже трудно себе представить.

Однако, всё же поговорим об этом новом «бесчеловечном» вооружении поподробнее. Как заявлено разработчиками, робот предназначен для охраны входов в порты, военно-морские базы, добывающих морских платформ, патрулирования территориальных вод, радиоэлектронной борьбы и т.д., в зависимости от настроек. Естественно, помимо автономного, у «Катаны» есть и дистанционно управляемый оператором режим.

Многократные длительные испытания машины показали, что она действительно очень результативна: на большом расстоянии может выявить, идентифицировать и классифицировать любые наводные и подводные цели. Относительно надводных Katana в принципе программируется и на сопровождение и перехват. Что касается субмарин или, скажем, батискафов, то в этом случае ей отводится только роль движущегося буя, обозначающего местоположение подводного судна.

Вся система в базовой комплектации оборудована радиолокационной станцией надводного и подводного слежения, «глазами» в виде электронно-оптических сенсоров, приборами связи в нескольких вариантах и, конечно же, вооружением. Предполагается, что «бойцовый гаджет» будет размещаться на маломерных высокоскоростных плавсредствах, так что в арсенале «Катаны», скорее всего, не окажется крылатых ракет, торпед и глубинных бомб или мощных орудий. Но идея подсказывает, что аналогичный «компьютер-терминатор» можно установить и на ракетный крейсер – задача вполне выполнимая, даже если брать в расчёт сегодняшние наработки учёных.

Возвращаясь к данному конкретному изобретению, скажем, что Katana создана по модульной схеме, как и большинство военной техники. То есть, её можно восстановить практически прямо на «поле боя», а так же изменить ей цели и задачи, просто заменив определённый блок за считанные минуты.

Следует отметить, что успехи израильтян хоть и впечатляющие, но далеко не уникальные. Подобные разработки ведутся всеми морскими державами. О достижениях России, играя в «военную тайну», умолчим. А вот «друзей-американцев» выведем «на чистую воду»: в прошлом году ВМС США испытывали примерный аналог «Катаны» — надводного робота Anaconda. Правда, предполагается, что эта «гадюка» должна действовать исключительно на реке (уж не на Волге ли?). В задачи «Анаконды» входит чуть более скромная программа: слежение, доставка боеприпасов и провизии, эвакуация раненых и пр.

От автора: была когда-то на вооружении Советской Армии такая до сей поры не имеющая аналогов, простая, как велосипед, и дешёвая санитарная машина – ЛуАЗ-967. Так вот, ей бы хоть чуть таких «мозгов» вложить? Новости РУ идей не продают. Они их дарят, поскольку «за державу обидно».

ompl557

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>