Пещерные медведи и саблезубые тигры питались цветочками? Теория учёных из Бельгии

Просмотрено: 1 282 раз  |  

Аналогичный материал «по мотивам» научной статьи «50 тысяч лет арктической растительности и диета мегафауны», опубликованной намедни в авторитетном журнале Nature, поименован у наших коллег «От чего вымерли мамонты» или что-то в этом роде. Что же нового «открыл» миру бельгийский профессор?

uu5


О том, что мамонты вымерли в результате наступления на Земле ледникового периода, известно даже малым детям. Бесспорно и то, что собой представлял собственно этот самый ледниковый период. Быстрое, по меркам истории, наползание ледника из Арктики, которое двигало скалы, выравнивало горы, изменив ландшафт чуть ли не половины планеты.

Естественно, стена льда вытеснила с привычных мест обитания множество животных, которые либо выродились совсем, не сумев приспособится к новым условиям существования, либо эволюционировали в родственные виды, уже генетически адаптированные, скажем, к экваториальному климату, а не к тундре.

Эта давно осмысленная наукой версия выгладит вполне правдоподобной и понятной и малолетнему школяру. Зачем же бельгийцу Эске Виллерслеву, исследователю из Центра генетики Копенгагенского университета, потребовалось «изобретать велосипед»? И изобрёл ли он его?

Возможно, что мнение это несколько дилетантское, но мы в последнее время всё чаще обсуждаем с читателями впечатление, что огромное количество учёных во всём мире работает ради освоения грантов, а вовсе не ради науки, как таковой.

Вот и Эске Виллерслев, похоже, взялся доказывать очевидное, принявшись изучать рацион питания вымерших видов, как заправский колхозный зоотехник. Возглавив целый коллектив себе подобных аж из 16 стран, профессор долго изучал ДНК случайно сохранившихся в вечной мерзлоте трупов древних существ. И пришёл в результате к «колоссальному открытию» — их рацион состоял из комплекса растений (разнотравья). Но это не всё. Мсье Виллерслев утверждает, что, в основном, меню состояло из цветов, обильно насыщенных… белком.

Возможно, бельгийские генетики – специалисты категорически узкопрофильные и им неведомо, что белок хищники вроде медведей и тигров получают из мяса, но вывод группы Виллерслева однозначен: вся древняя фауна в период ледникового периода вымерла лишь потому, что завяли от мороза какие-то конкретные загадочные цветочки, которыми питались саблезубые хищники.

«Наши исследования опрокидывают прежние концепции, показывая, что существовавшая в Арктике до ледникового периода огромная степь разнотравья была фундаментальным условием для существования в регионе огромного разнообразия млекопитающих», — гордо заявляет бельгийский «изобретатель велосипеда». А заодно уже приплетает сюда же и набившее оскомину даже его коллегам глобальное потепление: «Может быть, в будущем нам удастся сократить выбросы парниковых газов. Однако, не стоит и надеяться, что когда после глобального потепления на Земле станет прохладнее, к нам вернется добрая старая растительность». Последнее лишний раз намекает на то, что весь титанический труд профессора был лишь выполнением чьего-то щедро оплаченного заказа.

Так от чего же, всё-таки, вымерли мамонты, вместе с саблезубыми тиграми и пещерными медведями? Да от того, что льдом питаться нельзя, а больше стало нечем. А вот человеческой глупостью — ещё как можно! И это только что успешно доказал Эске Виллерслев.

A-Sabre-tooth-cat-1869635

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>