Сенсация: органика на мёртвой безводной планете — грибы на поверхности Марса?

Просмотрено: 118 раз  |  

Странный предмет, многократно сфотографированный марсоходом Opportunity, учёные всерьёз посчитали не куском лавы или отвалившейся частью самого исследовательского аппарата, как предполагалось ранее. Большинство специалистов склоняются к версии, что это самый настоящий гриб, имеющий аналоги на Земле.

mars-nasa-opportunity


Начнём того, что сам факт обнаружения того странного предмета в независимой близости от марсохода Новости РУ практически проигнорировали, ожидая серьёзных умозаключений авторитетных в этой области спецов, а не догадок дилетантов. Сегодня они, на удивление, появились, но стали вдвойне более загадочными, чем прежде.

Поскольку версия о том, что объект – не порода или потерянная Opportunity деталь, а гриб (причём, известный нашей соответствующей науке), подтверждается фотодокументами, редакция считает целесообразным применить те же аргументы.

Итак, первое фото от 8 января текущего года. В правой части картинки видно, что «нечто» появилось в месте, где ещё недавно совершенно ничего не было.

Mars-mystery-rock-before-and-after-color

За ней следует другое изображение, запечатлённое уже 17 января, через девять дней после первого обнаружения Pinnacle Island или «желейного пончика», как его в первые минуты почему-то окрестили сотрудники NASA.

Mystery-rock-later (1)

Проанализировав оба фотоснимка, любой сможет сопоставить размеры таинственного предмета, тем более что характерный рисунок почвы красной планеты в данном конкретном месте как бы сам масштабирует изучаемый объект.

Поскольку очевидно, что это самое «нечто» растёт, как на дрожжах, и появилась гипотеза, что это гриб. Дело в том, что на Земле так быстро растут только эти органические соединения – больше нам, к сожалению, просто не с чем сравнивать.

Реальные знатоки грибов взялись даже определить, аналог какого именно земного гриба мы видим. Получилось, что NASA имеет дело со сложным грибоподобным организмом Apothecium,  состоящим из колоний цианобактерий.

Впрочем, учёные оговариваются, что сегодня и на нашей планете грибов имеется так много, что их порой и в лаборатории трудно классифицировать.

Кстати, наиболее скептически настроенные специалисты приводят в пример другие варианты визуально заметного роста, в том числе, и неорганических веществ. Имеется в виду химическая реакция, когда некий ингредиент под воздействием катализатора начинает менять структуру, увеличиваясь или уменьшаясь. Есть простые и понятные примеры и из области физики. Если считать загадочный предмет куском железа, то, вне зависимости от  наличия или отсутствия атмосферы, воды и т.д., он, естественно, будет собирать на себя любые намагниченные частицы…

В общем, объяснений по-прежнему может быть много, так что, кажется, стоит ещё подождать, пока всё окончательно не прояснится.

96f0c0d3e2d92cd89843d675f433d800044f28eb_480

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>