Учёные аргументированно предрекают захват Земли гигантскими крысами

Просмотрено: 377 раз  |  

Теоретически, это могли бы быть и не крысы, а, скажем, чудовищных размеров воробьи, или караси, или тараканы. Но всеядные грызуны уже сегодня демонстрируют своё превосходство над остальной фауной в плане живучести и способности к размножению…

capybara1-e1287211708445


Если на планете нарушается природный баланс между хищниками и их жертвами, последних автоматически становится больше – это непреложная истина, не требующая дополнительных объяснений даже для младшего школьника.

В ситуации с крысами, между прочим, человечество в природные «соотношения сил» вмешалось давно, не только подкармливая зловредных хвостатых тварей отходами своей жизнедеятельности, но и, как ни странно, принимая меры к массовому уничтожению крыс. В результате с каждым поколением грызуны вырабатывают в своих генах иммунитет к самым изощрённым отравляющим веществам, рожают большее количество детёнышей за один помёт и т.д. Это тоже вполне объяснимо, так что можно сделать вывод – крысы непобедимы в принципе!

Их грядущее засилье, при определённых условиях угрожающее Земле, практически очевидно. Но почему же мелкие животные должны вдруг стать гигантских размеров?

Во-первых, конечно же, не вдруг, а за несколько десятков поколений в процессе эволюции, если у них отпадёт необходимость прятаться от врагов. А во вторых, подобные монстры уже существовали на земле три миллиона лет назад. Огромный грызун  Josephoartegasia monesi, обитавший в Южной Америке, весил примерно тонну и имел габариты племенного быка. Кстати, в этих же краях нынче проживает и его прямой потомок – капибара, самый крупный из современных представителей крысиного рода. Взрослый самец вида сегодня по весу достигает 80 кг (!), так что на зверюгу охотятся, как на оленя.

es2284774

Так вот, «младшие собратья» многократно доказывали, что очень быстро могут достигать аналогичных размеров, если им будет предоставлена такая возможность. Попав на изолированный от окружающего мира остров, где нет естественных врагов, но имеется обилие пищи, самые обыкновенные грызуны за считанные годы почти догоняли капибару.

Биолог Ян Заласевич из Университета Лестера (Великобритания) предупреждает, что от перспективы столкнуться однажды со стаей крыс самых невероятных размеров людей до сих пор спасают крупные хищники. Если привычных нам грызунов «по заданию» природы поедают кошки, бродячие собаки, орлы, совы и пр., то «быкоподобных» мутантов, естественно, должны бы пожирать нам на пользу тигры и львы, которых на планете нынче не так уж много. Хватит ли их численности для борьбы в случае чего?…

Между прочим, тот же учёный — Ян Заласевич поясняет, что гигантизм возникает у любого вида, когда в среде обитания пропадает конкуренция. В качестве примера специалист приводит синих китов, древние предки которых были едва больше волка.

Это мы сейчас возвращаемся к тому, с чего начали в анонсе. Удачное стечение обстоятельств может массово увеличить в размерах, допустим, тритонов до размеров динозавров. Заметному росту рептилий сейчас способствует изменение климата, а именно – повышение средней температуры. Так что и гигантские рептилии из голливудских ужастиков это не такая уж фантастика. Но вероятный приоритет, как сказано выше, всё же остаётся за крысами. Но ни в коем случае не за слабосильным и фактически остановившимся в развитии homo sapiens.

4872

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>