«Генеральная космическая уборка»: японцы заслужили право стать орбитальными дворниками

Просмотрено: 74 раз  |  

Космическое агентство JAXA из страны восходящего Солнца на днях заключило контракт с компанией, специализирующейся на производстве вполне обычных рыболовецких сетей. Разница только в том, что для «орбитальной рыбалки» снасти требуются гораздо прочнее, чем даже для ловли акул.

20081016-121413-134


По заказу JAXA японские же производители Nitto Seimo Co, имеющие мировое признание, как лучшие из лучших специалисты по плетению самых удивительных сетей, подрядились создать сеть для ловли космического мусора.

Начнём с того, что по самым скромным подсчётам на сегодняшний день на околоземной орбите насчитывается как минимум 100 миллионов небольших фрагментов всего того, что человечество запустило туда за сравнительно недолгий срок освоения. Болтаются там и более крупные обломки и даже аппараты целиком, прекратившие работу из-за аварий или просто отработавшие свои ресурсы, но не выведенные с орбит. Их, конечно, сетью уже не зацепишь. Тут требуются гораздо более сложные инженерные решения.

Относительно же «мелочёвки» японцы совершенно спокойны, приняв на себя от цивилизации довольно непростую роль космических дворников. В JAXA уверены, что очистить околоземное пространство поможет элементарная сетка, практически идентичная относительно примитивной промышленной рыболовной снасти.

Правда, следует сказать, что изначально определено: «трал» будет выполнен из трех слоев переплетенного особого металлического волокна невероятной прочности. Капроновые принадлежности для рыбалки, естественно, в тамошних условиях не пригодны. Длина разрабатываемой самыми одарёнными инженерами и дизайнерами Nitto Seimo Co сети должна составить около километра, ширина – всего лишь около 30 сантиметров.

2af7f2bdd1dde8d4ee1439a52b37ace5

То есть, речь идёт о высочайшей точности прицеливания обслуживающих снасти «космических траулеров», в противном случае есть вероятность «поймать» и полезные, дееспособные рукотворные объекты на орбите.

Кстати, собственно разработка самой технологии ловли почему-то возложена тоже на Nitto Seimo Co. Вероятно, как на главных на Земле экспертов по эффективной рыбалке, вне зависимости от целей улова.

Уже в следующем месяце (феврале 2014-ого, чтобы не путать посетителей Новостей РУ) агентство JAXA планирует произвести первые практические, а не лабораторные и стендовые тесты. Известно, что в ходе первых экспериментов будет задействована несколько укороченная сетка – только в 300 метров длиной при той же заданной ширине.

Со стороны же действительно близких к космосу японских учёных предложено применить в сочетании с «рыболовными» технологиями ещё и магнитное поле. Они считают, что не менее примитивный метод позволит собрать в космический мусор, как мелкие гайки в гараже, что укорит процесс «генеральной космической уборки».

Ну, и в заключение: столь ответственное мероприятие, как убирать мусор за всей цивилизацией, по мнению автора, действительно можно доверить исключительно добросовестным и целеустремлённым японцам. Русские опять напортачат, американцы – снова превратят процесс в суперприбыльный бизнес, а китайцы с индусами «приватизируют» орбиту, как таджики – московские дворы…

3fc3b6d67643c735dcf9794939111d42

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>