Обнаруженный в солнечной системе астероид покушается на … Луну

Просмотрено: 411 раз  |  

Невесть откуда взявшийся вблизи Солнца чёрный, как уголь, космический объект астрономами NASA внесён в списки потенциально опасных  для Земли, хотя предварительные расчёты и показали, что на нашу планету он задеть и не должен.

ag_small_1018570255cc46a7a1cc5e6938f7e02e


Дело в том, что, согласно данным компьютерного моделирования, произведённого учёными из Университета Аризоны, который непосредственно обслуживает Национальное аэрокосмическое агентство США, неизвестный доселе астероид приблизится к Земле как минимум на 500 тысяч километров.

Это никак не отразилось бы на дальнейшем существовании человечества, если бы не одно «но». Космическое тело, получившее стандартное наименование-аббревиатуру 2013 YP139, вскоре (по космическим временным меркам) вполне может пролететь крайне близко от орбиты нашего единственного естественного спутника. При определённых условиях, в том числе, под воздействием гравитации Земли и самой Луны, траектория движения астероида способна не только совпасть с орбитой главного украшения ночного неба. Есть даже некоторая вероятность, что они столкнутся.

editor2009041501540829

Поскольку диаметр 2013 YP139 – порядка 650 метров, а скорость его велика, для сравнительно небольшого спутника удар опасен, опять же, сходом с орбиты. Учитывая влияние, которое Луна оказывает на многие земные процессы (приливы, сейсмические явления и т.д.), это, в свою очередь, негативно отразится и на планете.

Кроме того, как известно, у землян на Луну имеются обширные планы относительно её полезного использования. Японцы намерены превратить спутник в огромную бесплатную электростанцию, китайцы собираются вообще чуть ли не переезжать туда, американцы активно продают места лунных захоронений… В общем, перспективных проектов масса.

Но 2013 YP139 приблизится к нам максимально лишь через сто лет, а значит, некоторые из этих идей уже будут воплощены в жизнь. То есть, пролёт чёрного астероида наверняка навредит и им.

Кстати, эти самые сто лет крайне мешают точности прогнозов. За этот период в непредсказуемом его величество Космосе может возникнуть ещё тысячи факторов, влияющих друг на друга. Возможно, что какие-то из них повлияют и на 2013 YP139, либо перенаправив его подальше «от греха», либо, наоборот – нацелив его точно на нас.

Сегодня же астероид вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца на расстоянии около 43-х миллионов километров от Земли.

Впрочем, тот же столетний срок, очевидно, отмерен человеческой цивилизации именно для того, чтобы найти технологии защиты если не от угрозы со стороны инопланетных пришельцев, то хотя бы от подобного рода природных космических катаклизмов.

pict_c32e549519794643937373f1d6f83923

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>