Мнение прогрессивной науки: человеческая жизнь полностью зависит от… микробов

Просмотрено: 74 раз  |  

Изданный Американской академией микробиологии подробный отчёт о последних исследованиях в этой специфической отрасли поистине поражает. Сегодня учёные уверены, что микробиом наших тел тысячелетиями не только развивался вместе с нами, но и способствовал эволюции каждого homo sapiens в отдельности.

Мнение прогрессивной науки: человеческая жизнь полностью зависит от… микробов


Вопреки ранее существовавшему подходу к микробиологии как науке, фокусирующейся, в основном, лишь на некоторых «особо важных» видах бактерий, а то и вовсе изолированных бактериальных единицах, современные исследователи категорически заявляют: микробиом действует в контакте с телом человека разумного комплексно.

В том смысле, что второстепенных бактерий в нём не бывает. Каждая из них (а количество микроорганизмов на нас и внутри нас измеряется триллионами), включая паразитов и вредоносные виды – это часть нас. Мы привыкали друг к другу с момента появления на Земле! Во многом микробиом определяет не просто состояние нашего организма, но даже привычки и черты характера.

Об этом свидетельствуют многочисленные результаты расшифровки ДНК как древних предков, так и наших современников. Исследования демонстрируют, что взаимная зависимость человека и бактерий вырабатывалась и совершенствовалась в обоих направлениях. И бактериальные общины сыграли в развитии цивилизации отнюдь не последнюю роль.

Подобные умозаключения позволяют вести речь о перспективах объединённой науки, сочетающей медицину, экологию и эволюцию, рассматриваемые в едином ракурсе. По крайней мере, наиболее осознавшие необходимость этого специалисты призывают в обязательном порядке учитывать беспрецедентно значимый статус микробиома в оценке физического, психического и эмоционального самочувствия человека.

Учёные особо подчёркивают, что микробы могут так же вызвать ожирение или нервный срыв, как воспаление на порезанном пальце или расстройство желудка.

По сути, нет таких метаболических процессов в наших телах, в которых бы не участвовали целые колонии живущих с нами в качестве некой составляющей нашего существования микробы. Даже работа мозга – и та зависит от них.

От автора: Конечно, если всерьёз задуматься над всем вышесказанным, то эти знания могут показаться кому-то даже неприятными. Как-то не пристало «царю природы» находится под непрерывным воздействием каких-то паразитов. Получается, наука в который раз доказывает нам, что никакие мы не цари, а так – «твари дрожащие», за которых всё решено даже в таких невидимых глазу мелочах, как микробы на нашем теле…

Поделиться:
Комментарии на новость Мнение прогрессивной науки: человеческая жизнь полностью зависит от… микробов
  1. Честно говоря, удивляет данное заявление ученых. В нашем мире на столько все связанно друг с другом, каждое живое существо имеет свое предназначение в нем, и именно в данный, конкретный момент. Вся живая природа составляет одну единую цепочку в нашем мире и если одно из звеньев убрать или переставить с места на место, то гармония будет нарушена , а к чему это может привести-одному Богу известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>