Угрожает ли Земле «метеоритный снег»? Остатки разрушенной Солнцем кометы на подлёте
До того, как экстремально близкий контакт с нашим светилом практически до состояния пыли уничтожил внушительных размеров комету, она даже претендовала на звание «кометы века». Однако теперь мелкие частицы небесного объекта выпадут на Землю радиоактивными осадками.
Пролёт «Айсан» в виде целого снаряда из глубин галактики, по мнению учёных, землянам абсолютно ничем не угрожал. А вот изменение состояния кометы и, что ещё важнее, вызванная воздействием солнечной гравитации смена траектории сделали неизбежным выпадение на наши головы чего-то не слишком приятного.
Астрономы довольно лояльно назвали явление «метеоритным снегом». Но большинство учёных при этом умалчивает о вероятных проблемах, которые несёт этот «снегопад».
Сейчас множество наших коллег обсуждают факт, что «Айсан» уже в виде пылевого облака вот-вот войдёт в нашу атмосферу. При этом цитируются предсказания, что космическая пыль будет формировать рябь или серебристые облака над полярными регионами. Указывается также, что какого-то грандиозного зрелища ожидать не следует. Традиционного «звездопада» с подсчётом на небе красивых следов падения и загадываний желаний влюблёнными не предвидится.
Миллионы тонн мелких частиц – это, как минимум, серьёзное испытание для нашей окружающей среды. Дело в том, что крупные обломки вызывают довольно привычный «метеоритный дождь», то есть, как правило, практически бесследно сгорают в верхних слоях в процессе полёта. Огромное же пылевое образование будет дрейфовать в воздухе, опускаясь мягко, именно — как снег.
Не исключено, что уже это может повлечь за собой загрязнение как континентальных территорий, так и мирового океана, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кроме того, пыль кометы, безусловно, чрезвычайно радиоактивна. Мало того, что болид миллионы лет собирал радиацию по всей Галактике, так ещё и соответствующий «заряд» его останки получили от нашей «родной» звезды. Есть предположение, что пользы от такого «снегопада» мы тоже не испытаем.
Так что восторгов встреча с «Айсан» отнюдь не вызывает, хотя множество увлечённых людей, вооружённых телескопами, намерено в ближайшие ночи наблюдать необычный визит космического тела.
Мы же, со своей стороны, скажем: дай Бог, чтобы худшие опасения по поводу «метеоритного снега» не оправдались!
-
Германские ученые предупреждают профессиональных спортсменов и любителей спорта о повышенном риске возникновения кариеса. Активные занятия спортом напрямую взаимосвязаны с плохим состоянием пол...
Ученые установили взаимосвязь между кариесом и спортом
-
Казалось бы, учёные за десятилетия исследований изучили человеческий организм вдоль и поперёк. Да так оно и есть. Не осталось секрета у сердца, лёгких, почек… Даже бортовой компьютер – мозг, и тот изу...
Всё через задницу, или Анус как двигатель эволюции
-
Правда, она неизбежно произойдёт, слава богу, не на Земле, а на Марсе. Но и это может серьёзно изменить положение вещей во всей системе. Дело в том, что уже в этом году на красную планету упадёт сравн...
«Не наш» Армагеддон: в текущем году в Солнечной системе ожидается катастрофа
-
Правда, это не совсем новость. Не в смысле, что «героический первопроходец» летал туда не впервые. Просто первая информация об этом появилась ещё в начале ноября. Умные люди хихикнули – и смолчали. А ...
Допропагандились: заявлено, что астронавт из Северной Кореи слетал на Солнце
-
Исследование 26-метрового, на удивление – почти полного скелета, обнаруженного палеонтологами в Аргентине, показало, что 65-тонная махина – это всего лишь «подросток» ранее неизвестного вида, который ...
В Южной Америке найден новый, ещё более крупный вид травоядных динозавров