Угрожает ли Земле «метеоритный снег»? Остатки разрушенной Солнцем кометы на подлёте

Просмотрено: 81 раз  |  

До того, как экстремально близкий контакт с нашим светилом практически до состояния пыли уничтожил внушительных размеров комету, она даже претендовала на звание «кометы века». Однако теперь мелкие частицы небесного объекта выпадут на Землю радиоактивными осадками.

Метеоритный снег от кометы Айсан


Пролёт «Айсан» в виде целого снаряда из глубин галактики, по мнению учёных, землянам абсолютно ничем не угрожал. А вот изменение состояния кометы и, что ещё важнее, вызванная воздействием солнечной гравитации смена траектории сделали неизбежным выпадение на наши головы чего-то не слишком приятного.

Астрономы довольно лояльно назвали явление «метеоритным снегом». Но большинство учёных при этом умалчивает о вероятных проблемах, которые несёт этот «снегопад».

Сейчас множество наших коллег обсуждают факт, что «Айсан» уже в виде пылевого облака вот-вот войдёт в нашу атмосферу. При этом цитируются предсказания, что космическая пыль будет формировать рябь или серебристые облака над полярными регионами. Указывается также, что какого-то грандиозного зрелища ожидать не следует. Традиционного «звездопада» с подсчётом на небе красивых следов падения и загадываний желаний влюблёнными не предвидится.

Миллионы тонн мелких частиц – это, как минимум, серьёзное испытание для нашей окружающей среды. Дело в том, что крупные обломки вызывают довольно привычный «метеоритный дождь», то есть, как правило, практически бесследно сгорают в верхних слоях в процессе полёта.  Огромное же пылевое образование будет дрейфовать в воздухе, опускаясь мягко, именно — как снег.

Не исключено, что уже это может повлечь за собой загрязнение как континентальных территорий, так и мирового океана, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, пыль кометы, безусловно, чрезвычайно радиоактивна. Мало того, что болид миллионы лет собирал радиацию по всей Галактике, так ещё и соответствующий «заряд» его останки получили от нашей «родной» звезды. Есть предположение, что пользы от такого «снегопада» мы тоже не испытаем.

Так что восторгов встреча с «Айсан» отнюдь не вызывает, хотя множество увлечённых людей, вооружённых телескопами, намерено в ближайшие ночи наблюдать необычный визит космического тела.

Мы же, со своей стороны, скажем: дай Бог, чтобы худшие опасения по поводу «метеоритного снега» не оправдались!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>