Одно яблоко в день – и не нужны никакие врачи

Просмотрено: 139 раз  |  

Викторианские времена в Англии породили одну пословицу о яблоках, которая нашла-таки научное подтверждение сегодня. Согласно ей, достаточно в день съедать одно яблоко, и врачи человеку не понадобятся.

Одно яблоко в день – и не нужны никакие врачи


Именно эту пословицу и подтвердили оксфордские ученые. Если человек, возраст которого превышает пятьдесят лет, будет ежедневно съедать одно яблоко, он сможет избавить себя от риска больного сердца и сосудов. Одно яблоко будет оказывать благотворный эффект той же силы, что и статины – препараты, которые предназначены для снижения холестерина. Но самое главное отличие яблок от статинов в том, что вместе с пользой они не приносят организму человека, в отличие от статинов, никакого вреда. А еще яблоки реально дешевле стоят.

Сейчас статины очень часто назначаются людям, разменявшим пятый десяток. Это практика более чем обыденная. И это делается не только в Англии, но и по всему миру. Обязательно эти препараты прописываются тем пожилым людям, у которых риск проблем с сердцем и сосудами превышает двадцатипроцентный порог. Но со временем, как говорят аналитики, статины, скорее всего, будут прописываться всем без исключения пожилым англичанам и англичанкам, как только они отметят пятидесятилетний юбилей.

Ученые решились проверить, так ли эффективен прием яблок в профилактике болезней сердца, как эффективен прием статинов, и смогут ли яблоки полностью их заменить. Чтобы это выяснить исследователи воспользовались математическим моделированием и мета-анализом. За основу были взяты семнадцать с половиной миллионов британцев старше пятидесяти, которые начнут, предполагаемо, принимать статины, ранее ими не принимаемые. И как отразился бы этот предполагаемый прием на уровне смертности. Для сравнения то же самое исследование было проведено и в отношении яблок.

Ученые получили следующие результаты. Статины, если их принимать регулярно, могут спасти от преждевременной смерти из-за больного сердца девять тысяч четыреста человек. Яблоки же – восемь тысяч пятьсот человек. И пусть яблоки немного «проигрывают», но побочных эффектов от них нет. Тогда как статины могут резко увеличить шанс заболеть, к примеру, диабетом.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>