Чрезвычайно мощная вспышка на Солнце угрожает Земле: магнитная буря неизбежна

Просмотрено: 698 раз  |  

Правда, как заверяют учёные, она произойдёт ещё не завтра, но в пятницу облако плазмы вполне может уже достичь нашей планеты. Классификация класса мощности вспышки слишком высока, чтобы рассчитывать, что она обойдётся совершенно без последствий.

Чрезвычайно мощная вспышка на Солнце угрожает Земле


Действительно, в Институте прикладной геофизики Росгидромета подтверждают, что произошедшая вчера в 22 часа 32 минуты по Московскому времени рентгеновская вспышка на светиле относится к высшему классу мощности X1.2. Не отрицают учёные и столь же существенную угрозу. Наоборот, они предупреждают население о некоторой опасности. В первую очередь, это, как всегда, касается метеозависимых граждан.

Дело в том, что источником излучения стала целая группа пятен на Солнце, «маркированная» специалистами по наблюдениям как «1944». Фактически эта группа — крупнейшая за последние годы. Достаточно сказать, что самое большое пятно в ней в два раза больше Земли.

Беда в том, что пятна располагаются вблизи центрального меридиана звезды, а значит, «выстрел» плазмы точно не минует нас. На данный момент сила направляющегося в нашу сторону потока оценивается ка средняя — S1. Геофизики надеются, что дополнительного потока протонов в околоземном пространстве не появится. Ну, и как уже сказано выше, скорее всего основные геомагнитные возмущения придутся на пятницу. Правда, следует оговориться: во вторник после обеда была ещё одна, менее мощная вспышка – класса M5.6. То есть, буря может дать о себе знать и несколько раньше.

Что ж, с предупреждениями мы закончили, а в познавательных целях в заключение скажем что солнечные излучения в принципе делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Соответственно мощности по возрастающей. Наименьший из них A0.0 – это 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли. Каждая последующая буква увеличивает цифру в 10 раз. Выходит, что в этот раз мы имеем дело с мощностью излучения с пятью нулями, что, согласитесь, несколько пугает.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>