Египетский покойник, захороненный 3800 лет назад, «опознан» американцами

Просмотрено: 3 034 раз  |  

«Хозяина» огромной 60-тонной могилы-гробницы, найденной в Египте в 2013-м году в процессе целенаправленных раскопок, археологи «узнали» стараниями предков, осуществлявших захоронение. Они любезно выбили на камне имя и изображение покойного, прямо как на современных надгробиях.

Гробница Себекхотепа I


Обнаруженная лишь в ушедшем году загадочная гробница, несмотря на свой поистине многовековой возраст, оказалась не столь уж загадочной. Проводившие работы американские археологи довольно скоро отыскали неплохо сохранившиеся фрагменты плиты, на которой чётко написано, кому принадлежит могила столь убедительных масштабов. Покойного фараона при жизни звали  Себекхотеп I. Изображение сидящего на троне правителя, правда, выполненное в технике его времени, дало некоторое представление и о том, как он выглядел. «Портрет», конечно, сильно не соответствует нашим представлениям о реализме, но всё же.

Вот только чёткую дату рождения и смерти заботливое египетское «похоронное бюро» не указало. Впрочем, ранее науке было известно, что такой крайне уважаемый «глава» древнего государства действительно существовал примерно 3800 лет назад. Кроме того, установлено, что именно он был основателем XIII династии фараонов.

Посмертное жилище Себекхотепа I – саркофаг был сооружён из кварцита. Останков в нем, к сожалению, не сохранилось, зато отыскались части так называемых каноп – сосудов для внутренних органов. Из этого следует, что фараон всё же был мумифицирован. Также в могиле лежали во множестве предметы из золота и дорогостоящая, по меркам почти четырёхтысячелетней давности, утварь, что говорит о том, что прожил свою земную жизнь правитель безбедно, а после кончины его захоронение избежало разграбления.

Роскопки в Египте

Теперь учёные вынуждены размышлять над очередной загадкой: куда же, в таком случае, делось тело? Они продолжают копать, надеясь найти хотя бы косточку Себекхотепа. Генетический и спектральный анализ останков и прочие современные процедуры, естественно, также представляют для науки колоссальный интерес.

От автора: А всё же хорошо, что мы с Вами не цари и фараоны, уважаемый Читатель. А то бы и на том свете нашим костям покоя не было, по крайней мере, от археологов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>