Пчелы могут определять рак в организме человека по запаху

Просмотрено: 137 раз  |  

Английская компания Инсеншинел (Inscentinel) официально заявила о том, что медоносных пчел можно подвергнуть тренировке, в результате которой они будут способны находить рак у человека на первоначальных стадиях.

Пчелы могут определять рак в организме человека по запаху


Дизайнером Сюзанной Соарес это заявление было взято за основу в ее разработке стеклянного предмета, внутри которого находятся две живые пчелы, уже прошедшие «раковую» тренировку. Смысл открытия заключается в том, что пчелы способны реагировать на запахи, которые недоступны для обоняния человека. Механизм действия же дизайнерского устройства в том, что пчелы, которые отыскивают нужный человеку запах, будут перемещаться в отделение, заполненное ароматом. Нужный для определения запах имеется в воздухе, который человек выдыхает. Мы не можем почувствовать этот запах, а пчелы могут, поскольку они невероятно чувствительны к различным ароматическим воздействиям.

Тренировка пчел заключается в следующем. Сначала они на нюх запоминают запах, исходящий от раковых областей, а потом, при его определении, получают кусочек сахара. Таким образом, в их голове сохраняется связь между нахождением запаха и наградой.

Следует заметить, что определение болезни по исходящему от нее запаху нельзя назвать новаторским диагностическим способом. Ученые уже научились ставить диагноз рак кишечника именно на основе запаха. Дело в том, что раковая опухоль активна и способна выделять соединения органической природы, которые переносятся по воздуху. Точность теста, основанного на запахах, исходящих от раковых опухолей, составляет семьдесят шесть процентов.

Поделиться:
Комментарии на новость Пчелы могут определять рак в организме человека по запаху
  1. Даже, если это так, и пчёлы действительно смогут выявлять у людей рак, вряд ли, такой метод диагностики будет широко использоваться. Поэтому не думаю, что время потраченное на обучение пчёл и средства, выделенные на это исследование, стоят того. В любом случае только после всех анализов и других лабораторных исследований можно будет поставить точный диагноз. Но сам факт — довольно интересен. В который раз доказывает, что в природе всё продумано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>