Астрономия – наука, вселяющая ужас: список потенциально опасных астероидов пополнился

Просмотрено: 191 раз  |  

Причём, сразу на три космических тела впечатляющих размеров, которые стремительно несутся к Земле. И хоть о подобных открытиях СМИ и сообщают с завидной регулярностью, предсказывая Апокалипсис, как прогноз погоды на завтра, напряжение ожидания конца света многих утомляет.

загруженное


Собственно говоря, все три астероида «показались» учёным ещё в конце октября. С момента их обнаружения просто велись проверочные работы, подсчитывающие степень вероятной опасности объектов. Пусть и не худшие, но опасения, к сожалению, подтвердились. Согласно предварительным вычислениям, угроза нашей планете всё-таки есть, поэтому «космические странники» под соответствующим индексом уже внесены в список «неблагонадёжных».

Два из трёх астероидов ледово-пылевого типа даже не пугают, а способны полностью уничтожить голубую обитель человечества. Дело в том, что их диаметр близок к 20-и (!) километрам, что говорит само за себя. Удар такой силы скромной сравнительно маленькой планете просто не вынести, особенно если учитывать, что и скорость движения обеих ледяных «болванок» крайне велика. Если орбиты какой-либо из них и Земли, не дай Бог, совпадут не вовремя, то атмосфера гарантированно не сможет защитить нас от столкновения.

И это ещё не всё! Дело в том, что подсчёты астрономов всех мастей чисто теоретические, то есть, весьма неточны. Специалисты и сами признают, что в их формулах могут оказаться пропущенными тысячи внешних факторов, которые делают поведение этих «кирпичей на голову homo sapiens» крайне непредсказуемыми, как того и следует ожидать от случайно упавшего кирпича или, в данном случае, скорее – сосульки.

Ну, а убеждать кого-то, что мы способны противостоять сразу миллиону «Хиросим», кажется,  уже никого не нужно: наши политики и даже военные давно расписались в своём бессилии перед космической угрозой, хотя и осознание её в принципе пришло не так давно, причём – из Голливуда. Вот только лысый дядька из триллера в беде вряд ли поможет!

Но вернёмся к фактам:

Оба дополнительно и особенно угрожающих Земле небесных тела обнаружены в процессе выполнения программы «Катилина», которая специально предназначена для поиска астероидов-убийц. Первую из «кар господних» увидели 23-его октября, присвоив ей имя 2013 UQ4. 19 км льда вперемешку с космической радиоактивной пылью – что может быть страшнее?

Ан нет! 31-ого октября в зоне видимости сверхмощных телескопов появился и ещё один астероид, на этот раз – 20 километров в диаметре, только летящий в противоположном направлении, всё равно совпадающем с земной орбитой. Его поименовали 2013 US10, на чём все действия и ограничились. И действительно, что можно сделать с тем, с чем бороться всё равно бессмысленно?

До сих пор считалось, что есть лишь три объекта подобных габаритов, летящих в соответствующем, т.е. – угрожающем направлении. Это Ганимед (31 километр в диаметре), Дон-Кихот (19 километров) и 433 Эрос (17 километров). Ну, в общем, теперь ещё плюс два.

А ведь среди вновь открытых ещё и третий. Его «отловили» астрономы, работающие в рамках другой программы — Pan-STARRS. Их находка в десять раз меньше – только двухкилометровая «заразная» льдина, напитавшаяся радиацией за тысячелетия своих космических странствий. Но стоит представить себе ядерную бомбу таких невероятных размеров, и от спокойствия не останется и следа.

И если вспомнить, что имеются ещё и миллионы сравнительно менее опасных таких же выпущенных его величеством Космосом снарядов, действительно становится страшно. И возникает вопрос: зачем вообще нам такие знания? У нас и на грешной Земле своих не менее неразрешимых проблем-страшилок хватает!

post-19-1201182070

Поделиться:
  1. Валентина

    Честно говоря, надоели уже эти страшилки. Если ничего нельзя сделать в защиту от космических тел, то зачем нагнетать обстановку? Был Челябинск, хорошо, что упал в озеро, а попал бы в город, кто, что смог бы сделать в свою защиту? Не можем сойти с курса, ну значит такова судьба всех живущих на Земле.

  2. Осознание

    У нас и на грешной Земле своих не менее неразрешимых проблем-страшилок хватает! а вот развить мышление и повысить намного сложнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>