Разноцветный картофель самых невероятных оттенков из Беларуси. Зачем он нужен на столе?

Просмотрено: 79 раз  |  

Голубые, розовые, оранжевые, фиолетовые – это не цвета каких-то сексуальных меньшинств, брендов или спортивных клубов. Это существующие на Земле расцветки мякоти картофельных клубней. И все их белорусские селекционеры решили сделать пищевыми сортами с уникальными вкусовыми качествами…

Разноцветный картофель самых невероятных оттенков из Беларуси


Как-то так исторически сложилось, что картошку повара и домохозяйки представляют внутри белой, желтоватой, но уж никак не всех цветов радуги. Между тем, в Белоруссии – в самой «бульбоносной» республике бывшего СССР, сегодня над распространением в мире именно необычных сортов бьются учёные целого отдельного специализированного НИИ картофелеводства. Восемь лет длится их систематический труд по селекции, так сказать, приятного с полезным. Дело в том, что многие особо отличающиеся по внешнему (и внутреннему) виду сорта имеют и уникальные специфические свойства. Это могут быть концентрированные витамины или микроэлементы, способные существенно расширить наш рацион, при этом значительно упростив рецепты приготовления. Ну, а возможно, что кого-то заинтересуют непосредственно эстетические качества своеобразных корнеплодов – о голубом салате Оливье наверняка пока не слышали и в дорогих парижских ресторанах.

Кстати, разработчики «белорусской экзотики» признаются, что некоторые из сотен уже полученных образцов вообще не съедобны, напоминая по вкусу скорее горькую или острую приправу. Но есть и такие, которые дегустаторы готовы проглотить вместе с ложкой – настолько они притягивают гурманов. Естественно, как и большинство белорусской сельхозпродукции, учёные стремятся создать лишь 100% натуральные сорта. Они не применяют методов генной мутации, прибегая в интересах будущих потребителей технологии «по старинке». Проще говоря, они работают над скрещиванием диких южноамериканских, африканских и даже австралийских «родственников» с давно проверенной и оцененной миллионами белорусской бульбы.

Разноцветный картофель самых невероятных оттенков из Беларуси 01

Получается хоть и очень медленно, но зато гарантированно надёжно. Конечно, ожидается, что даже крупномасштабное выращивание новых сортов в промышленных масштабах не сделает их слишком уж дешёвыми. Так что при решении этой задачи есть смысл делать на качестве особенный упор – за свои деньги искушённый потребитель должен получить нечто действительно невероятное.

Ну, а нам, говорят, осталось ждать совсем недолго. Через пару лет можно будет увидеть цветную картошку и на прилавках. И с этим стоит поздравить не только нас – любопытствующих желающих попробовать, но и братьев-белорусов: Хоть в чём-то они будут первыми!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>