В норвежском городке Рьюкан зажгли искусственное солнце

Просмотрено: 66 раз  |  

В Норвегии есть город Рьюкан, который находится на юго-западе. Местом для его основания было выбрано горное подножие. В результате практически половину года, начиная с сентября и заканчивая мартом, весь городок пребывает в настоящем полумраке. Из-за горной вершины солнце, опускающееся осенью и зимой очень низко, не может пробиться к его жителям.

В норвежском городке Рьюкан зажгли искусственное солнце


В этом году эта проблема была торжественно решена: в городе официально заработало «искусственное светило». Теперь у трех тысяч жителей городка есть свое собственное солнце, представшее в виде тройки гигантских зеркал. Площадь каждого составляет семнадцать квадратных метров.

Для торжественного запуска на центральной площади городка собралось практически все население. Люди надели черные защитные очки и выкрасили лица в ярко-желтый, солнечный цвет. Все с замиранием сердца ждали, когда же первый луч солнца коснется верхних этажей зданий и осветит площадь. Вся система зеркал находится под управлением компьютерной системы. Именно искусственный интеллект синхронизирует зеркала с движением солнца, чтобы можно было ловить и перенаправлять в городок его лучи на протяжении всех темных шести месяцев.

Мысли о том, чтобы соорудить подобную систему появились еще сто лет назад, в тысяча девятьсот тринадцатом году. Проектом тогда озаботился инженер и предприниматель Сэм Эйде. Но поскольку сто лет назад не было таких технических возможностей, как сейчас, проект реализоваться не смог. Вернулись к нему в две тысячи пятом году. Художник городка Мартин Андерсен перенес проект на бумагу. А на доставку готовых зеркал на гору при помощи вертолетов было затрачено восемьсот двадцать пять тысяч долларов.

Присутствующие на вводе искусственного солнца жители Рьюкана удобно расположились в шезлонгах с коктейлями в руках. Некоторые даже предприняли попытку сыграть в пляжный волейбол шутки ради. Когда площадь озарилась солнечным светом, все запели популярную в городе песню о солнце и неистово замахали норвежскими флагами. А местный градоначальник заявила, что «солнечные зеркала» теперь будут не только освещать город, но и станут его настоящей достопримечательностью. А это дает возможность городу дополнительно зарабатывать на туристах.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>