Загадки дальнего космоса: астрономами найден астероид, противоречащий законам физики

Просмотрено: 190 раз  |  

Таинственное космическое тело, которое выглядит и ведёт себя самым необъяснимым образом, тем не менее, в научной среде идентифицировано именно как астероид. Тот факт, что у объекта сразу шесть шлейфов-хвостов, направленных в разные стороны, объяснение найдёт не скоро…

hs-2013-52-d-web (1)


Система телескопов Pan-STARRS обнаружила совершенно странный астероид достаточно давно – ещё весной текущего года. Собственно говоря, первоначально учёные не смогли даже предположить, с чем имеют дело: космический странник имел на полученных изображениях слишком уж нечёткую и размытую структуру. Более подробно рассмотреть летящее в далёком космическом пространстве тело позволил небезызвестный орбитальный телескоп «Хаббл». Его высокочувствительные камеры запечатлели чудо в высоком разрешении, но это только добавило неразрешимых вопросов.

Дело в том, что объект, по габаритам однозначно относящийся к разряду астероидов, при ближайшем рассмотрении выглядит более чем странно. Совершенно не подпадающие под известные землянам законы баллистики пылевые хвосты, которые по определению не должны быть направлены в разные стороны – это пока некий нонсенс. Получается, что астероид как бы движется в шести направлениях одновременно, что ставит под сомнение даже самые фантастические представления о пространстве.

P_2013-P5-comet-Hubble1

Невиданная досель космическая находка получила официальное обозначение P/2013 P5, хотя неординарность объекта подсказывает, что ему следовало бы присвоить и какое-нибудь соответствующее персональное имя. Единственным сколько-нибудь вразумительным объяснением этого очевидного, но невероятного космического явления является исключительно теоретическая версия о том, что далёкое газо-пылевое образование по какой-то причине вращается с чрезвычайно большой даже по космическим меркам скоростью. В этом случае при определённых условиях всё-таки возможно, что его шлейф не будет являться продолжением траектории, а станет разбрасываться в стороны, не успевая рассасываться. Вот только и эта идея тоже не вписывается в человеческие представления: тогда бы шлейфы должны были иметь форму не прямых лучей, а изогнутую, округлую, приблизительно, как у вращающегося фейерверка-шутихи. В общем, земная наука могла бы ещё очень долго гадать если бы…

Если бы ровно на тринадцатый день интенсивного наблюдения все шесть хвостов-лучей внезапно не утратили своей формы, после чего они стали практически неразличимы и для сверхмощного «Хаббла». Волшебство, да и только!

Scheila-Hubble

Кроме P/2013 P5 человечеству известен только один-единственный астероид, как бы подражающий комете, то есть – разбрасывающий лучи. Это 596 Scheila. Он столкнулся с другим астероидом в 2010-м году буквально «под присмотром» современных телескопов, вследствие чего практически прекратил полёт, зависнув в космосе, но приобрёл несколько пылевых хвостов – результат кинематического удара. Однако, получается, что сравнивать эти объекты нельзя, поскольку P/2013 P5 как раз-таки летит, а не висит. «Трудно поверить в то, что это действительно астероид», — разводит руками ведущий автор исследования недолгого космического чуда Девид Жевитт из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>