NASA знает, как выглядит настоящая нечисть: на сайте агентства есть фото «Ведьминой головы»

Просмотрено: 721 раз  |  

Такое неофициальное название имеет далёкая туманность IC 2118, расположенная в созвездии Эридан.

pic_c9aba0a1b6b541e1f708099bd4e4c047


По расстоянию «Ведьмина голова» находится более чем в девятистах световых годах от Земли. Своё прозвище туманность получила по очевидным причинам, но интерес она представляет не только из-за столь необычной и зрелищной конфигурации (Кстати, на снимке картинка намеренно перевёрнута, чтобы нашим читателям было понятнее, о какой такой голове идёт речь).

Дело в том, что сама природа загадочной туманности не определена. Есть версия, что она представляет собой газопылевые «останки» очень древней сверхновой звезды, взорвавшейся миллиарды лет назад. По другой гипотезе – это самообразовавшееся газопылевое облако невероятных размеров, которое просто удачно подсвечивается  множеством ближайших молодых звёзд, в частности, голубым сверхгигантом с инженерным названием Ригель, который по астрономическим меркам находится в относительной близости.

Размещённое на днях на официальном сайте американского Национального аэрокосмического агентства изображение – это уже само по себе достижение. Ранее столь качественного фото Ведьминой головы земляне ещё не видели.

Картинка получена с помощью орбитального супертелескопа WISE, запущенного в космос в 2009-м году. В его судьбе, кстати, было не всё слишком гладко: в феврале 2011-ого «космический глаз» был переведён NASA  в спящий режим, поскольку у него закончился жидкий водород, которым охлаждаются зеркала непосредственно оптики – зеркал. В марте 2012-ого все данные, собранные WISE за сравнительно короткий период эксплуатации, были выложены в открытый доступ, и предполагалось, что не совсем удачный проект канул в лету.

Однако уже в августе текущего года появилась информация, что телескоп снова дозаправлен водородом и будет продолжать работу. В первую очередь, это связано с всё учащающейся угрозой падения на землю крупных комет и астероидов – сейчас главной функцией WISE является именно их заблаговременный поиск и предупреждение землян об опасности (хотя все мы понимаем, что остановить космический булыжник типа астероид или, тем более – комета нам всё равно не под силу). Новая миссия телескопа получила наименование  NEOWISE. Теперь аппарат вновь работает в штатном режиме, попутно снабжая астрономов и иными сведениями о дальних просторах Вселенной. В данном случае мы должны быть ему благодарны за очень удачный портрет ведьмы.

areableed1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>