«Стерхи» на вооружении у российских пограничников – в ближайшем будущем

Просмотрено: 414 раз  |  

Как видно, с целью напомнить президенту Путину о его неудачной попытке управлять хотя бы стаей журавлей, новую разработку многоцелевого экраноплана, который предполагается использовать, в том числе, и при охране границ, назвали «Стерх-10».

Стерх-10


Судя по ожидаемым техническим характеристикам новой летающей лодки, она вполне пригодна для использования в войсках, базирующихся вблизи больших водоёмов и рек. Поэтому предварительное решение о таком использовании пограничной службой ФСБ России уже принято. По сути, она и курирует весь процесс создания.

Однако, «Стерх-10», как уже сказано в анонсе – многоцелевой экраноплан, предназначенный отнюдь не только для военных целей. В зависимости от модификации, эту полу-лодку – полу-самолёт предполагается использовать во всех местах где есть вода, включая Арктику. Дело в том, что «Стерхи» по задумке разработчиков, да и заказчиков, должны почти полностью заменить устаревшие самолёты типа Ан-24 и Ан-28. То есть, уже существует образец «летательно-плавучего» транспортного средства для перевозки гражданских пассажиров и грузов. Пассажиров в соответствующем прототипе помещается двадцать человек; расчётного груза экраноплан может принять на борт свыше двух тонн.

Сам же «Стерх-10» весит без груза 10 тонн. Согласно расчётам конструкторов, он должен легко совершать полёты на высоте до шести метров. Оптимальными же высотами для экранного режима являются 0,8 — 1,5 метра над водой. Именно на них эффект экрана наиболее высок. Кроме того, известно, что новый экраноплан в полёте будет способен развивать скорость до 250 километров в час.

Сегодня прототип «Стерха-10» проходит подготовку к первому спуску на воду и подъёму пусть не в небо – скажем так, в воздух. Это должно произойти вот-вот, в начале августа.

ЭК-12П «Иволга»

«Стерх» разработан компанией «Орион» по заказу, как ни странно, Министерства промышленности и торговли (обычно подобные новшества первыми осваивает армия) на базе другого экраноплана такого класса ─ ЭК-12П «Иволга», который, увы, широкого распространения не получил. Кажется, «Стерхам», возможно, из-за ассоциации самого наименования с Владимиром Путиным, повезёт больше. В соответствии с планами, их промышленное производство должно начаться уже в 2015-м году. Для этого решено использовать мощности и площади бывшего судостроительного завода «Авангард» в Петрозаводске. Работы по созданию там такого предприятия, начатые в 2012-м, уже близки к завершению.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>