Экстернат: кому подойдёт этот формат обучения?

Экстернат у многих ассоциируется с «недообразованием». Однако на самом деле такой формат прохождения школьной аттестации далёк от того, что о нём думает большинство. Многие уверены, что за экстернатом будущее.

Обучение
Обучение. Фото: школа «Алгоритм».

Обучение экстерном в наше время всё ещё является чем-то непривычным и непонятным для многих. Считается, что дети, которые не ходят в школу, а проходят обучение на дому, не получают достаточных знаний для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения и полноценной жизни во взрослом и сложном мире. Однако на самом деле это миф, который давно пора развенчать. Разбираемся совместно со специалистами школы «Алгоритм», почему такой формат обучения становится популярным в России.

Что собой представляет экстернат?

Чаще всего сегодня можно встретить экстернат в Москве, где возможностей для альтернативного обучения и более специфической подготовки больше. Не стоит воспринимать его как «недообразование». Экстернат – это форма аттестации в России, а не форма образования, как принято считать. Школьники, которые обучаются таким образом, стоят на учёте в той или иной образовательной организации и посещают её тогда, когда требуется написать контрольные для перехода в следующий класс или для того, чтобы сдать ЕГЭ, ОГЭ и итоговое сочинение. При этом само обучение ребёнок получает самостоятельно дома (самообучение) или в семье (семейное обучение).

Ученики
Ученики. Фото: школа «Алгоритм».

«Этот вариант отлично подойдёт для тех учеников, которые учатся в 10-11 классе и хотят углубиться в подготовку к ЕГЭ, не тратя время на какие-то факультативы и не имеющие отношения к выбранной специальности предметы. Готовиться полноценно к экзаменам в школе трудно, поскольку приходится помимо общих уроков прибегать к помощи репетиторов, а это зачастую двойная нагрузка и лишняя трата времени», — поясняет специалист по работе с обучающимися школы «Алгоритм».

Кто выбирает экстернат?

Обычно экстернат выбирают следующие категории учеников:

  • олимпиадники, которые одновременно готовятся к конкурсам и которым не требуются факультативы и обычные уроки;
  • спортсмены и творческие люди (например, будущие профессиональные музыканты, танцоры, художники и т.д.), таким детям нужно уделять больше времени предметам, которых в школе просто не существует;
  • проживающие за границей, но желающие получить российский аттестат (или те, кто часто переезжает из-за особенности работы родителей);
  • особая категория детей, у которых трудности с социализацией или обучением;
  • дети с особенностями здоровья и хроническими заболеваниями;
  • дети, которые хотят учиться дома с родителями или по индивидуальной программе по ряду других веских причин.

Как можно понять из приведённых выше аргументов, экстернат – это не форма аттестации для неудачников. Скорее, наоборот, этот вариант обучения подойдёт тем детям, которые уже точно знают, что они хотят от жизни и какую специальности они выбрали. Они просто идут к своей цели и не тратят время впустую на те школьные предметы, которые не играют никакой роли в их будущей профессии и жизни в целом.

Кому можно перейти в экстернат?

«В принципе, сегодня в экстернат можно перейти любой ученик, который любит и хочет учиться, но ему по какой-то причине не подходит формат и скорость школьного обучения. Тут важно понимать, что это не вариант для учеников, которые и в школе не особенно стремились к знаниям», — продолжил специалист школы «Алгоритм».

В экстернате крайне важна самодисциплина и личная мотивация. Если вы хотите отделаться от школы или пойти более простым путём – этот вариант точно не для вас. В результате такого перехода вы можете вовсе не сдать даже общие предметы ЕГЭ и ОГЭ и остаться без возможности поступить в желаемый вуз, потерять время и отличные карьерные шансы.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Дина

    В наше время лучше экстерном обучаться, чем сидеть в школе с таджиками и с абсолютно тупыми детьми, которых ничего не интерессует кроме спиртного и курева. А заодно еще и булить не будут. Так что все здоровые дети должны учиться экстерном или в онлайн — школах, если и дальше хотят быть здоровыми.

    Ответить