Лунная миссия «Луна-25» окончилась досрочно, станция столкнулась с Луной

К сожалению, лунная миссия «Луна-25» потерпела неудачу. Станция потеряла управление и рухнула на Луну. «Роскосмос» выясняет причины крушения.

Станция «Луна-25»
Станция «Луна-25». Фото: Роскосмос.

Вчера была прервана связь с «Луной-25». Были неудачными попытки восстановить ее. Результата они не дали. Были проведены предварительные расчеты, благодаря которым удалось узнать о переходе станции на нерасчетные орбиты. В результате станция столкнулась с Луной. Существование ее было прекращено.

Было принято решение о проведении предварительного анализа. В результате выяснилось, что фактические параметры импульса отклонились от расчетных. Именно поэтому аппарат резко перешел на нерасчетную орбиту. «Роскосмос» формирует межведомственную комиссию. По словам руководства, ее задачей будет выяснить причины, по которым был потерян аппарат.

Накануне вечером в процессе перехода на предпосадочную орбиту была отмечена внештатная ситуация. Не удалось выполнить маневр с заданными системой параметрами. При этом Госкорпорация не уточняла, как повлияет произошедшее на прилунение аппарата.

«Роскосмосом» была оценена вероятность успеха в этой миссии в 70%. В начале июля устройство, которое разработало НПО имени Левочкина, заявило о вероятности успеха в 80%. При этом российским астрономом Владимиром Сурдиным была оценена вероятность успешного завершения миссии в 50%.

Согласился с ним его коллега Иван Моисеев, который является главой Института международной политики. По словам Моисеева, сложность этой миссии заключается в том, что мало информации о рельефе, куда должен прилуниться аппарат. А также он сказал, что чаще всего аварии бывают связаны с программированием процесса.

Сказал Моисеев и то, что еще одной причиной ранее возникавших аварий была неизвестность рельефа. Именно поэтому, по его мнению, посадка всего одной стороны станции на камень могла стать причиной неудачной посадки. Особенно это относится к кратерам.

А также Моисеев выразил надежду на то, что российский космос будет развиваться, и, благодаря этому, аварий будет возникать меньше. Он пообещал вносить свой вклад в развитие российского космоса в меру своих возможностей и прислушиваться к получаемым предложениям по этому вопросу.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Дина

    Почему то меня это не удивляет. Грустно и обидно конечно, но все произошедшее вполне закономерно. У нас последние несколько десятилетий, если что-то и взлетает, то как правило падает. Очень жалко что отечественная космонавтика стала таким позорищем. Во времена Королева это считалось бы диверсией. А сейчас это называется маленьким, но прорывом.

    Ответить
  2. Кира

    Безумно жалко провалившуюся миссию. Такие надежды были на положительный результат, такое яркое начало и так бесславно и глупо все кончилось из-за ошибки в рассчетах. Миллионы трудо часов, миллионы рублей ушли в пшик. Пара снимков и гора убытков и подтверждение репутауии неудачников. Жаль.

    Ответить
  3. Андрей

    Жалко аппарат, очень жалко разработчиков, жалко всех, кто вложил душу в этот аппарат. А такие ведь есть. И все потому, что не сумели видимо правильно рассчитать орбиту и при очередном витке машина просто врезалась в Луну. Я не понимаю, почему нет ручного управления аппаратом. Почему его нельзя было дистанционно в ручную перевести на другую орбиту. Но, видимо, все разбежались по заграницам и профессионалов сейчас не осталось.

    Ответить
  4. Ольга

    Да. Бесконечно жаль крах такой миссии. Столько надежд на возрождение космической программы было, так блистательно взлетели и такой убогий финал. Видимо даже средства массовой информации сомневались в успехе, поскольку особенно не акцентировали внимание на этом событии. Вскользь упомянули и все.

    Ответить
  5. Роман

    Надеюсь разработчики учтут все свои промахи и придут к должным выводам. Тогда больше не будут происходить подобные катаклизмы и в будуще не произойдет очередная внештатная ситуация. Хотелось бы чтобы данная катастрофа стала последней в истории отечественной космонавтики.

    Ответить
  6. Мария

    Да, нет больше этого космического аппарата. потому что современные космические стратеги два плюс два сложить не в состоянии. надо же было так «блистательно» рассчитать орбиту аппарата, чтоб он на таран с Луной пошел. Молодцы! Все нормальные специалисты уволились остались последователи Рогозина с космическими батутами. Теперь американцы и китайцы нас обскачут опять. А так здорово все начиналось.

    Ответить
  7. Андрей

    Мы пока один спутниковый аппарат просто для снимков Луны запустить нормально не можем. Куда гнаться за колличеством — качество улучшать надо. Пусть будет один — но работающий, и работающий долго. А не сотня постоянно ломающихся космических игрушек. А они еще на Марс уже собрались.

    Ответить
  8. Олег

    Для России полеты на Луну это уже не актуально. Мы теперь на Марс собираемся, потом еще и на Венеру полетим. Маску приготовиться. Теперь мы будем мотаться около Марса и сбивать американские и китайские аппараты. Потому что если освоить что то, то это к ним, а если рухнуть куда то или сбить не то, что надо — это к нам.

    Ответить